Четвертая в мире по запасам природного газа компания "Туркменнафтагаз" решила вернуться на рынок Евросоюза.  Корпорация вечером 16 апреля заявила, что возобновляет остановленное в 2016 году прокачка природного газа из Туркменистана в северном направлении на Узбекистан, Казахстан и РФ.

Если учесть, что в 2016-2019 годах рост потребления азиатских ресурсов на внутреннем рынке России не зафиксировано, можно прийти к выводу, что в ближайшее время Газпром вернется к старой схеме - займется смешением ресурса различных производителей с последующей перепродажей азиатского газа потребителям Центральной Европы. Львиную часть перепроданного азиатского ресурса Газпрома уже с конца 2019-го придется поставлять в ЕС через Украину, пишет издание "Хвиля".

Компания "Туркменнафтагаз", которая заявила о возобновлении поставок, оперирует месторождением Галкыныш с запасами более 20 трлн куб м газа. Оно осваивается с помощью инвестиций КНР с дальним прицелом на Европу: китайским компаниям, которые оперируют в Туркменистане,  выгоднее продавать газ в направлении ЕС, который расположен ближе к месторождению, чем индустриальные районы восточного Китая.

Соглашение о возобновлении экспорта газа в Европу между ЕС и Туркменистаном было заключено осенью 2018 года. После этого ЕС приступил к формированию официального представительства ЕС в туркменской столице Ашгабат и начал работу с консорциума Caspian Gas Pipelines. Этот газопровод обходит территории РФ и Украины, и конкурирует с газопроводом "Средняя Азия Центр" (САЦ).

Согласно проекту он должен пройти из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря, юридический статус которого летом 2018 года окончательно определили как "международные воды".  На выходе новый Каспийский газопровод должен соединиться с газопроводом TANAP, который был запущен в Турции в 2018 году под патронатом ЕС.

Все это противоречит интересам России. Поэтому в РФ просто не осталось другого выхода, кроме как вернуться к ранее приостановленных перепродаж туркменского газа, в надежде хоть как-то оттянуть время запуска нового проекта.



По планам российского Газпрома, определенную часть нового ресурса с 2020 года может принять новый трубопровод "Турецкий Поток". Однако потенциальный покупатель находится очень далеко. К тому же имущественный статус сухопутной части трубопровода через позицию власти Турции уже несколько лет находится в подвешенном состоянии. Из этих и других причин львиную часть перепроданного азиатского ресурса "Газпрома" уже с конца 2019 года придется поставлять в ЕС через Украину, в том числе через рискованные в плане транзита восточные районы нашей страны.

Напомним, российский газопровод "Северный поток-2" не заменит транзит газа через Украину. Об этом заявил представитель АО Nord Stream 2 Йенс Мюллер.

Как сообщал портал Знай.ua, Меркель и Макрон договорились по Северному потоку-2

Также Знай.ua писал президент Польши пристыдил европейских коллег за Газпром и "Северный поток-2".