Экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин рассказал о своем увольнении, коррупции в высших эшелонах власти и "предателе Луценко"

Шокин детально рассказывает, как вернулся в в Генпрокуратуру после Евромайдана.

"Все очень просто. Летом 2014 года мне позвонил глава ГПУ Ярема, и попросил подъехать к нему, переговорить. Я не знал тогда, о чем речь. А он сказал, что есть такое мнение - меня назначить замом."

Кроме того, экс-генпрокурор поделился мнением на счет слухов, которые говорят о том, что он и Порошенко являются кумовьями.

Популярные статьи сейчас

"Будущий асталависта, бейби": в сети показали внебрачного 24-хлетнего сына Арнольда Шварценеггера

Милашка с четырьмя ушками покорила интернет марсианской внешностью: была в приюте и стала звездой

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

"Не знаю, откуда это взялось, у нас нет никаких родственных связей. Я понимаю, что рассказы о том, что я кум Порошенко уже стали мемом, но это полный бред. Никогда не крестил его детей, а он - моих. Я Петру Алексеевичу неоднократно говорил об этом в глаза, особенно когда он просил, чтобы я ушел с должности главы ГПУ: "Понимаете, все считают, что я ваш родственник. И хотя мы знаем, что это не так, со стороны все может выглядеть так, будто вы своего же кума убираете, причем необоснованно. И что подумают ваши друзья и соратники, если вы кума своего уволите? К вам будет негативное отношение". Оно так и вышло, в конечном счете. Но никакого кумовства на самом деле не было."

Шокин уверен, что 2 миллиона долларов, которые были выделены на реформу генеральной прокуратуры, были украдены.

"Носили 16 марта, а до этого велась служебная проверка. Просто никто не мог себе представить себе эти объемы хищений. Давление было такое, будто бы я и особенно мой зам Юрий Севрук вместе срываем конкурс, чтобы "старая гвардия" осталась на месте.

Бывший генпрокурор также не забыл упомянуть и Юрия Луценка:

"Луценко спасает себя, он такой человек по натуре - кого он только не предал, начиная с Александра Мороза. Думаю, он понимает что все уголовные дела по "Burisma" и Злочевскому при нем закрыли незаконно."

И добавляет, что у Луценко непростой характер.

Генпрокурор Юрий Луценко
Генпрокурор Юрий Луценко

"Думаю, что еще предаст, это было только начало. Конечно могу ошибаться, но если человек по характеру предатель... Он же ведь меня и подсидел! Я знаю, как он стал гепрокурором и как стоял на коленях перед Порошенко в Японии "Поставьте меня, я буду делать, все что угодно". Я такого никогда не обещал, у меня было только одно условие - кадры буду сам назначать. Мы об этом договорились, хотя до этого все генпрокуроры водили в АП претендентов на посты, начиная от прокуроров областей - для "собеседования". Такая была моя тактика. Да и вообще, я бы не вернулся с пенсии, если бы меня самого не попросили об этом"

Напомним, Лесев рассказал Зеленскому, как избавиться от бывшей власти

Как ранее сообщал "Знай.ua", Подопечных Луценко ограбили, пока те развлекались

Также "Знай.ua" писал о том, что Сеть подорвала идея дочери Шокина