Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на совещании в комитете по ТЭК Верховной Рады Украины заявил, что министерство настаивает на своевременном запуске рынка с 1 июля 2019 года.

Об этом сообщает "Обозреватель"
 
«Министерство будет настаивать, чтоб рынок ввели вовремя 1 июля 2019 года. И все основания для этого есть», - заявил министр. По словам Насалика, задержка в финансировании программного обеспечения Укрэнерго, что называли одной из причин возможного переноса рынка, было связано с переходом Укрэнерго под контроль министерства финансов. «Укрэнерго как структура была передана в министерство финансов Украины. Это первое. С чем это было связано? В целом это связано с корпоратизацией  Укрэнерго, когда Укрэнерго структура которая корпоратизируется в один день дала два баланса, которые отличаются между собой на 32 млрд грн. То это есть проблема», - отметил он.
 
Напомним, новый рынок электроэнергии согласно закону должен заработать 1 июля 2019 года. От своевременного введения рынка зависит, получит ли Украина макрофинансовую помощь в размере 500 млн евро от ЕС в 2019 году.  Международное содружество уже выразило обеспокоенность торможениями запуска нового рынка электроэнергии и призывает оперативно провести заседание Координационного центра по внедрению нового рынка электроэнергии. Об этом шла речь в общем письме председателя представительства Евросоюза в Украине Хюга Мингарелли, директора Европейского энергетического содружества (ЕЭС) Янеса Копача, главы представительства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Украине Жан-Ерика де Загона, управляющего директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне, директора Миссии USAID в Украине Сьюзан Фриц. 
 
В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 июля рынок должен быть запущен, однако должен быть учтен социальный аспект или тарифы для населения. По его словам Министерство энергетики и угольной промышленности нарабатывает нормативную базу для запуска нового рынка электроэнергии.