В среду, 22 мая, нардепы собрались на внеочередное пленарное заседание Верховной Рады.

Подробности из зала парламента, сообщает корреспондент Знай.uа.

В ходе заседания народные избранники должны были рассмотреть законопроект президента Владимира Зеленского "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с изменением избирательной системы для выборов народных депутатов Украины".

Предлагалось снизить проходной барьер с 5% до 3% и отменить мажоритарную систему.

Однако инициативу президента не удалось включить в повестку дня - не хватило голосов.

"Вообще не очень понятно, для чего собирались. Скорее всего, чтобы вставить палки в колеса нового президента перед внеочередными парламентскими выборами. После того, как Парубий объявил о закрытии сессии, нардепы от Народного Фронта и БПП покинули зал голосования - складывается впечатление, что они злорадствуют. В парламенте остались только парламентарии "Батькивщины" и "кучка" "Самопомочі", - говорит журналист.

Кроме того, в ходе пленарного заседания народные депутаты от БПП Мустафа Найем и Светлана Залищук заявили о выходе из партии экс-президента.

Народные избранники лишний раз подтвердили недееспособность действующего созыва, поэтому Владимир Зеленский может с совершенно чистой совестью распустить этот парламент, - считают сторонники слуги народа.

Напомним,  вторник, 21 мая, президент Владимир Зеленский вместе с лидерами фракций  Верховной Рады договорился о роспуске парламента и внеочередные выборы.

Верховная Рада
Верховная Рада

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на заявление команды новоизбранного главы государства.

Как сообщал ранее Знай.uа, во время церемонии инаугурации Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады восьмого созыва.

Верховная Рада
Верховная Рада

Также он отдельно попросил депутатов не расслабляться и в течение двух ближайших месяцев принять ряд важных законов, в частности об отмене депутатской неприкосновенности, ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение и наконец принять довгостраждальний избирательный кодекс.

Также Знай.uа писал о том, что  учитель истории из т\с "Слуга народа", которого сыграл известный комик Владимир Зеленский, на экранах становится президентом страны.