20 мая новоизбранный президент Владимир Зеленский заявил о роспуске парламента. Уже на следующий день он подписал соответствующий приказ. Мы рассказываем, какого числа состоятся внеочередные выборы в Верховную Раду, как они будут проходить и какие партии вероятно попадут в парламент.

Представители президента говорят, что парламент нужно обновить, чтобы туда пришли новые, прогрессивные, молодые лица. Официальная причина роспуска Верховной Рады – отсутствие парламентской коалиции. Все подробности – читайте в материале. 

Парламентские выборы: когда состоятся 

Согласно украинскому законодательству, парламентские выборы проводят каждые пять лет. Так же, как и выборы президента страны. Очередные парламентские выборы должны были состоятся осенью, 27 октября. 

Последние же прошли в 2014 году. Тогда новоизбранный президент Петр Порошенко распустил парламент предыдущего созыва.

Верховная Рада
Верховная Рада
Парламентские выборы

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская отказалась от Instagram: где теперь искать первую леди

Главное за день понедельника, 27 января: коронавирус уже в Киеве, а у Путина обнаружили симптомы

7 счастливых снов: если увидите это ночью, смело загадывайте желание

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Как проходят парламентские выборы 

Парламент Украины состоит из 450 народных депутатов. Их избирают на пять лет. Для того, чтобы Верховная Рада смогла полноценно работать, должны быть избраны не менее 300 нардепов. 

Кто может стать депутатом? Каждый гражданин старше 21 года, имеющий право голоса и не имеющий судимостей, который прожил последние пять лет на территории Украины. 

Парламентские выборы проводят по так называемой смешанной системе – 225 депутатов избирают по спискам от политических партий, а еще 225 – по мажоритарной системе, то есть выбирают кандидатов, набравших большинство голосов в своем округе. 

Пропорциональная система с закрытыми списками – это когда избиратель голосует за определенную партию. В этом случае, если партия набирает 5%, то она проходит в ВР. А чем выше процент у политической силы, тем больше депутатов имеет право пройти в парламент. Однако интересно то, что в таком случае мы не знаем, кто именно займет места в Раде. Списки – закрыты. 

Мажоритарные округа – это когда избиратели голосуют за определенного кандидата. Депутатский мандат получает лидер голосования. Зеленский хотел  отменить мажоритарку. А все потому, что таким образом кандидаты часто подкупают избирателей. 

Президент хотел кардинально изменить правила избрания народных депутатов. Главное – отмена мажоритарной системы, введения открытых списков, снижение проходного барьера с 5% до 3%. 

Однако, скорее всего, народные депутаты не примут вовремя новое выборное законодательство, предлагаемое президентом. Тогда парламентские выборы состоятся по старой системе – одна половина по партийным спискам, а другая – по мажоритарной системе.

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Парламентские выборы

Парламентские выборы: как это было в 2014 году?

Так сложилось, что в голосовании на выборах в парламент участвует меньшее количество избирателей, нежели в президентском. В 2014 году явка составила – 51,9% (на президентские выборах – 60,29%). 

В результате прошлых парламентских выборов в Верховную Раду прошли шесть партий: Народный фронт, Блок Петра Порошенко, Самопомощь, Оппозиционный блок, Батькивщина. Больше всего голосов избирателей получил Народный фронт, следовательно, эта партия получила самое большое количество мест в парламенте – 64.

Интересно, что партия тогда еще президента Петра Порошенко смогла занять второе место на выборах, хотя всего несколько месяцев до этого Порошенко победил на президентских выборах со значительным отрывом. Специалисты считают, что это связано с неоправданными ожиданиями избирателей в первые несколько месяцев работы нового главнокомандующего. 

Парламентские выборы

Досрочные выборы 2019

Согласно закону, президент Украины может объявить о досрочных парламентских выборах только в следующих случаях: 

  • если за месячный период депутаты не смогли сформировать коалицию;
  • если в двухмесячный период не был сформирован Кабмин;
  • если в течение тридцати дней не состоялось ни одного пленарного заседания. 

Точная дата проведения выборов будет известна только после публикации указа президента Зеленского. Предположительно, это произойдет 22 мая. А вот о старте избирательной кампании должны объявить на следующий день. 

Именно от этого дня начинается отсчет всех событий досрочных выборов в Верховную Раду. 

Предположительно, досрочные выборы состоятся 21 или 28 июля.

22.05. Издание президентского указа о роспуске парламента. ЦИК объявляет о начале избирательного процесса выборов в Верховную Раду Украины. 

23.05. Начало избирательно процесса. Начинают выдвигаться партии и самовыдвиженцы. 

10.06. Заканчивается процесс выдвижения.

14.06. Последний день подачи документов в Центральную избирательную комиссию. 

19.06. Центризбирком прекращает регистрацию кандидатов. 

2.07. Формируются окружные избирательные комиссии. 

21.07. Проводится голосование.

4.08. Не позже это дня Центральная избирательная комиссия устанавливает результаты. 

9.08. Не позже этого дня в газетах "Голос України" и "Урядовий кур’єр" публикуется сообщение о результатах выборов в парламент. 

29.08. Не позже этого дня должна пройти регистрация новоизбранных народных депутатов. 

9.09. Не позже этого дня должна состоятся первая сессия Верховной Рады нового созыва. Депутаты должны произнести присягу.

Верховная рада
Верховная рада
Парламентские выборы

Выборы в парламент: соцопросы

Если на выборах останется 5% проходной барьер, то преодолеть его смогут 6 партий. 

  1. "Слуга народа"
  2. "Оппозиционная платформа - За Життя"
  3. Блок Петра Порошенко
  4. Всеукраинское объединение "Батькивщина"
  5. "Сила и честь"
  6. "Гражданская позиция"

Социологи провели опросы среди украинцев и выяснили, что самые высокие шансы попасть в парламент у партии Зеленского "Слуга народа", а также "Сила и честь" и "Гражданская оппозиция". 

Однако Владимир Зеленский выступил с предложением снизить проходной барьер до 3%. В таком случае на выборах в Верховную Раду смогут попасть восемь партий. Лидером симпатий избирателей остается "Слуга народа" Зеленского. Ее готовы поддержать 43,8%. 

Парламентские выборы 2019: прогноз за май

В мае были проведены масштабные соцопросы, кто же пройдет в ВР после досрочных выборов. Рейтинг возглавляет партия Владимира Зеленского "Слуга народа". За нее готовы отдать голоса 25,5% избирателей. 

Второе место отдают Оппозиционному блоку – За жизнь – 8,1% голосов. Далее идет Блок Петра Порошенко с 7,8% голосов украинцев. Затем "Батькивщина" с 6,7%, "Сила и честь" с 3,8% и "Гражданская позиция" с 3,7%.

Интересно, что в антирейтинге лидирует партия БПП "Солидарность". Более 43% опрошенных ни в коем случае не будут голосовать за политическую силу экс-президента. 

Зеленский не имеет права распустить парламент? 

20 мая во время инаугурации Владимир Зеленский заявил о том, что распускает Верховную Раду. Новоизбранный президент дал "домашние задания" депутатам, которые они должны выполнить в течение двух месяцев – принять законы о снятии депутатской неприкосновенности, о незаконном обогащении и о выборах.

При этом некоторые эксперты считают, что Владимир Зеленский на тот момент уже не имел права распустить парламент. Все из-за того, что партия "Народный фронт" несколькими днями ранее вышла из коалиции, а спикер ВР подтвердил это. Согласно закону, депутаты получают еще 30 дней для того, чтобы создать новую коалицию. И в этот период президент не имеет права распускать парламент. Более того, после этого также не может. Это связано с тем, что 27 мая начинается так называемый шестимесячный срок до окончания полномочий парламента. В это время главнокомандующий не имеет полномочий распускать Верховную Раду. 

Однако Владимир Зеленский и его команда оправдывает свои действия тем, что коалиция уже на протяжении нескольких лет не существует.