Как сообщает портал Акценты, за всю историю города Буча было два самых скандальных персонажи, которые запятнали себя жаждой быстрой наживы за счет земель общины. Первый – это одиозный мэр Бучи Анатолий Федорук, который поддержал Януковича во время Революции Достоинства и роздерибанив земли государственной собственности. Второй – это скандальный Алексей Зиневич, который построил имение на украденных у громады полутора гектарах земли, который был выделен на подставных лиц. Интересно, что Федорук и Зиневич являются бизнес-партнерами не только в дерибане земель, но и в рекламном и телекоммуникационном бизнесе. Об этом и другом – в нашем журналистском расследовании.

Объединяет обоих не только бизнес-партнерство. Федорук и Зиневич – фигуранты многих уголовных производств. С одним отличием – мэра Бучи уже судят в Ирпенском суде, а дела Зиневича еще расследует ГБР, МВД, ГПУ, СБУ и НАБУ.

Федорук и Зиневич уже разработали стратегию избежания уголовной ответственности. По словам окружения Зиневича, он пытается купить себе или своему подельнику Святославу Куценко место в партийном списке партии «Слуга народа» или заручиться поддержкой партии Владимира Зеленского на выборах от 95-го округа с центром в городе Ирпень. Зиневич похваляется, что уже пообещал кому-то из руководства «Слуги народа» 1 миллион долларов за возможность выдвижения от этой партии. Есть большие сомнения, что партии «Слуга народа» и Президенту Украины Владимиру Зеленскому нужны такие политические соратники, как Федорук и Зиневич. Даже больше, здесь вопрос чести для новоизбранного руководства государства – избегут экс-регионалы и дерибанщики  уголовной ответственности за совершенные преступления?

Популярные статьи сейчас

Вооруженный спецназ на вертолетах срочно отправили на округ, где победил "Оппоблок"

Окружение Зеленского разорвало контракт "Квартала 95" с Россией: подробности

Лобода в купальнике показала идеальное тело на яхте: "Соски торчат"

Замена Гройсману: стало известно, кого Зеленский хочет сделать премьером

Показать еще

Схемы дерибана земли Зиневича-Федорука

Согласно журналистского расследования информационного агентства ITV, Алексей Зиневич получил от Бучанского городского совета на подставных лиц из разных регионов Украины 10 земельных участков в Лесной Буче, а на большинстве из них уже вырубил деревья. По подсчету журналистов, ущерб бюджету Бучи от вывода земли Зиневичу составлял 42 миллиона гривен. Один из подставных людей, на которых Федорук выделил землю в интересах Зиневича, бывший сотрудник компании «Бест» Артем Бабенко получил от Зиневича 10000 гривен за подачу заявления на земельный участок и последующая продажа этого участка сестре Зиневича.

Против скандального строительства и вырубки деревьев выступила бучанская община. В конце прошлого года недовольные жители Бучи во время пикетирование имении Алексея Зиневича, построенного в Лесной Буче, снесли чотирьохметровий забор, которым он незаконно загородил и присвоенные участки, и землю, которая находится в коммунальной собственности бучанской общины. Впрочем, это не помешало Зиневичу снова установить такой же самый чотирьохметровий забор и даже огородить им городскую дорогу, сделав себе таким образом единственную в Украине частную улицу.

в настоящее время земельный дерибан 1,6 га бучанского коммунальной земли расследует прокуратура (производство №42018111200000894 от 11.12.2019 г. и производство №42018111200000081 от 28.01.2019 г.), Государственное бюро расследований (производство №62019100000000233 от 05.03.2019 г.) и Служба безопасности Украины (производство №2017000000000360). Фигурантами данных производства является городской глава Бучи Анатолий Федорук и скандальный застройщик Лесной Буче Алексей Зиневич.

Алексей Зиневич – враг свободы слова

Наверное, Зиневичу мало уничтоженных деревьев Лесной Буче, поэтому он и взялся за уничтожение свободы слова на Киевщине. Его неоднократно обвиняли в ограничении свободы слова и блокировании интернет-сайтов средств массовой информации через провайдера “Бест”, которые разоблачают незаконную деятельность Зиневича. В частности,  блокировались сайт «Правда Ирпеня» и  сайт The Bucha Times.

Кроме этого, охранники Алексея Зиневича публично нападали на журналистов во время проведения круглого стола по  перспектив развития Ирпенского региона.

Как сообщало ранее издание “Комментарии”, мэр Бучи Анатолий Федорук через фирму-провайдера “Бест”, которая принадлежит Алексею Зиневичу, отмывает десятки миллионов гривен, полученных в качестве взяток за незаконное выделения земли в Буче.

Борьба Зиневича со свободой слова в Буче и Приірпінні стала причиной обращений правозащитных организаций, об’соединений журналистов, посольств США, Великобритании и Канады.

Бизнес-партнеры экс-регионалы и убытки государству

По данным “Forbes”, Буча – единственный город в Киевской области, в котором существует монополия на интернет-услуги. Ни один другой провайдер, кроме “Беста”, не получил в Буче разрешения на ведение предпринимательской деятельности в домах бучанской коммунальной собственности. Это связано с тем, что неформальным бизнес-партнером Зиневича в провайдинговому  бизнесе является мэр Бучи, бывший активный член Партии регионов Анатолий Федорук.

Коммерческая деятельность интернет-провайдера «Бест», владельцем которого является Алексей Зиневич, нанесла миллионные убытки коммунальному хозяйству Ирпеня в виде поврежденных крыш, под’съездов, коммуникаций. Компанию «Бест» Алексея Зиневича неоднократно обвиняли в безосновательном нарушении прав потребителей.

Систематические жалобы вызывает не только плохое качество  обслуживания потребителей, но и личное пренебрежительное отношение Зиневича в  своих клиентов. Известный украинский блогер и телеведущий Владимир Петров, который живет в Буче и вынужден пользоваться услугами монополиста, был шокирован тем, что бизнесмен пожелал своему клиенту заболеть раком.

“Бестом” эт’связан скандал с “сливом” данных абонентов. В 2014 году провайдер передал базу телефонных номеров абонентов для проведения агитации предвыборном штаба Анатолия Федорука.[m1] 

В июле 2018 года ситуация с незаконным использованием персональных данных повторилась. На телефоны абонентов «Бесту» рассылались приглашения на  акции, организованные Общественной инициативой Алексея Зиневича против действующей городской власти в Ирпене.

В протестных акциях Общественной инициативы Зиневича постоянно участвуют его подчиненные. Но при этом, сотрудникам информационного агентства «Взгляд», которая принадлежит Зиневичу, не выплачивают вовремя зарплату.

Нерукопотискаємий манипулятор с криминальным душком

Среди других скандалов, в которых замешан Зиневич есть и откровенный криминал. Именно его подозревали в причастности к избиения председателя Коцюбинского ТИК Людмилы Демченко.

Журналист и актер Василий Чернявский в своей программе “ТОП ЛЯП” назвал Зиневича “лжецом и манипулятором”.

Жилой комплекс “Авиатор” (город Гостомель Киевской области) сообщал журналистам, что телеканал “Взгляд”, который принадлежит Алексею Зиневичу, “мочит” данный жилой комплекс распространяя о нем ложную информацию.

Общественная организация “Ирпенская городская союз ветеранов и инвалидов АТО” осудила действия Алексея Зиневича относительно провокаций возле Ирпенского городского совета, которые состоялись с участием “зеленых человечков”. По словам АТОвців, такие действия Зиневича дискредитируют ветеранское движение Приирпенья.

Телеканал “Взгляд” и информационное агентство “Взгляд”, учредителем которых является Алексей Зиневич, неоднократно обвиняли во лжи, целенаправленной манипуляции и искажении фактов. В частности, участник АТО Антон Головенко обвинил информационное агентство “Взгляд” и ее основателя Алексея Зиневича в лжи и манипуляции, известная зоозащитница Ирина Мурга обвинила журналистов телеканала “Погляд” в непрофессиональности, начальник отдела культуры, национальностей и религий Евгения Антонюк опровергла информацию канала “Взгляд” относительно застройки городского дома культуры. По ее словам,  под сюжетом на странице информационного ресурса начали исчезать ее комментарии, по данным интернет-издания “Моя Киевщина”, агентство “Взгляд” также опубликовала недостоверную информацию, которая вводит в заблуждение читателя, относительно ситуации с автозаправкой в Ирпене. Журналисты “точки Зрения” ошибочно обвинили в чрезвычайной ситуации компанию, которая не имеет никакого отношение к упомянутой здания.

То же возникает логичный вопрос к руководству партии «Слуга народа» – такие люди будут представлять эту политическую силу в партийных списках и мажоритарных округах? За это ли голосовали 73% украинцев, когда избрали своим Президентом честного и незапятнанного Владимира Зеленского? Ответ на эти вопросы получим, как только начнется официальное выдвижение кандидатов в Народные депутаты Украины.