Действующий премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что решение относительно пленных украинских моряков вынес "Гаагский трибунал". Однако соответствующее решение объявил Международный трибунал ООН по морскому праву (ITLOS).

Такую ошибку Гройсман допустил в посте на личной странице в социальной сети Facebook. 

Однако уже через несколько часов после публикации премьер-министр исправил ошибку в сообщении.

И пользователи сети все же заметили позорную ошибку в тексте и спросили об этом Гройсмана в комментариях: "Что там, как Гаагский трибунал поживает?".

Отметим, что в субботу, 25 мая, в 12:00 по киевскому времени Международный трибунал по морскому праву вынес решение по иску Украины относительно пленных моряков. Трибунал ООН обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей.

Полный текст решения появился в социальной сети Twitter на официальной странице Министерства иностранных дел Украины. 

"Россия должна немедленно освободить  морские суда Бердянск, Никополь и Яне Капу, и возвращения их под контроль Украины", - говорится в сообщении.

Известно, что трибунал принял решение по трем пунктам:

  • Немедленно освободить и вернуть украинские корабли (19 голосов "за", 2 "против")
  • Освободить и вернуть украинских моряков (19 "за"; 1 "против")
  • Россия и Украина должны подать трибунала отчет о выполнении временных мер до 25 июля (19 "за"; 1 "против").

    Пленные украинские моряки
    Пленные украинские моряки

Кроме того на заседании было отмечено, что возможности достижения мирного решения конфликта со стороны Украины были исчерпаны, украинская сторона пыталась вести переговоры с Россией, впрочем, безуспешно. Также в решении говорится, что Украина выполнила 289 статью конвенции перед тем, как обратиться с иском. И трибунал пришел к выводу, что он имеет полномочия для принятия решения, несмотря на обратные заявления РФ.

Напомним, что в МИД Германии призвали Россию выполнить решение Международного трибунала ООН освобождение украинских пленных моряков

Как сообщал "Знай.uа", как украинских пленных удерживают в России: мать моряка рассказала шокирующие детали, "ни разу за полгода".

Также Знай.uа" писал, что на фрегате Военно-морских сил Вооруженных сил Украины "Гетман Сагайдачный" состоялся концерт в поддержку пленных РФ украинских моряков.