Отсрочка старта рынка электроэнергии грозит полным свертыванием реформы. Об этом написал эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук на своей странице в Фейсбук, пишут Украинские Новости.

"Лично я не сомневаюсь, что если рынок отодвинут далее до конца года, то его введения мы не увидим еще долго. Решение по долгам на энергорынке и вопрос компенсации тарифов фактически готовы. Их нужно просто принять. Все другие вопросы не являются легкими и на 100% будут корректироваться в ходе внедрения рынка. Однако, длинная 15-летняя дорога к рынку электроэнергии (почти с начала 2000-х) и последние события могут привести нас... назад к регулируемому рынку. Наверное, кому-то так лучше", - считает эксперт.

Эксперт считает, что аргументация сторонников отсрочки реформы, в частности, рост тарифов на электроэнергию после запуска рынка, не выдерживает критики.

"Если на газ растет цена, то все нормально. И Зеленский садится за один стол с Коболевым, который уже разве что во сне не говорит о рыночных тарифы на газ для населения. А тарифы на электроэнергию если и будут расти (вряд ли в этом году), то будут действовать системы субсидий, как и на рынке газа", - отмечает эксперт.

По его мнению, на самом деле это решение лоббируют для того, чтобы не платить рыночную цену за электроэнергию.

Популярные статьи сейчас

На Украину надвигается беда, спасатели выставили новый уровень опасности: "Предупреждение"

Леся Никитюк готова стать конкуренткой Оле Поляковой: "Меня бросил Андрей, Саша, Петя и Юрий"

Елена Кравец из "Квартала 95" кардинально сменила профессию: "Невероятный кураж"

Как выглядела Оля Полякова в 20 лет: время пощадило певицу, архивные кадры

Показать еще

"Рынок электроэнергии нужно отложить, потому что кому-то, кто очень часто стал раздавать интервью (Коломойский), и кто не менее часто молчит (Пинчук), не хочется платить рыночную цену за электроэнергию? Это так или не так?", - написал Корольчук .

Напомним, согласно Закону Украины "О рынке электроэнергии" новый рынок электроэнергии должен быть введен с 1 июля 2019 года. В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта реестр. №10318 и №10318-1, в которых предлагается отсрочить запуск рынка на 3 и 9 месяцев соответственно. 28 мая депутаты отказались включить законопроект 10318 в повестку дня сессии.