На минувшей неделе Служба безопасности Украины сообщила о раскрытии резонансной схемы по финансированию насильственной смены и свержения конституционного строя в Украине. По косвенным признакам СМИ отличили: именно в рамках этого дела был задержанизвестный аферист и фактический владелец компании «Полтавабудцентр» Араик Амирханян. Но задуматься нужно не ему, а клиентам МТБ Банка, который выдавал гарантии компании, подозреваемой теперь в деле уровня государственной измены, пишет Стена.

Клиент без репутации

Для клиентов банка важнейшим признаком его надежности является репутация. И если банк участвует в сомнительных операциях, да еще и закрывает глаза на финансирование клиентами терроризма или причастность к свержению конституционного строя – это явный "красный" сигнал для клиентов.

Популярные статьи сейчас

"Огонь красотка": Каменских лишь в трусиках заставила фанатов ахнуть

Скончался известный американский комик Крис Коттон

В Киеве собака нашла такое, что заставило хозяйку вздрогнуть: история, в которую трудно поверить

"Высохшая вся": Волочкова в мини-шортах ошеломила своими "тремя волосинками"

Показать еще
Очевидно, что совсем скоро клиенты, а затем и правоохранительные органы вместе с Нацбанком вынуждены будут задать такие неудобные вопросы топ-менеджменту и акционерам одесского «МТБ Банка». Это финучреждение, по указанию главы правления Юрия Кралова, фактически поддерживает инфраструктурный коллапс в Украине. Ведь именно «МТБ Банк» выдает финансовые гарантии скандальным компаниям Араика Амирханяна, задержанного накануне Службой безопасности.

С этими гарантиями компании Амирханяна получают возможность участвовать в тендерах на дорожное строительство и – в случае отсутствия шансов на победу – оспаривать как условия конкурсов, так и их результаты в Антимонопольном комитете. Вследствие такой деятельности в стране заблокировано дорожное строительство по меньшей мере в 10 регионах на общую сумму до 20 млрд. грн. (оценка СБУ).

Таким образом, «МТБ Банк» и его глава правления Юрий Кралов – напрямую причастны к содействию деятельности компаний Амирханяна. Причем, шли они на это сознательно, поскольку не знать о «подвигах» этих предприятий было невозможно.

Дело в том, что деструктивную деятельность по оспариванию тендеров одна из первых компаний Амирханяна «Дорлидер» начала еще несколько лет назад. За это время против компании было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе – за неуплату налогов. Кроме того, Служба безопасности Украины подозревала компанию в финансировании терроризма. Антимонопольный комитет даже внес «Дорлидер» в черный список и запретил участвовать в дорожных тендерах.

Против самого Араика Амирханяна было возбуждено дело за нанесение телесных повреждений экс-директору «Укравтодора» Андрею Батищеву: предприниматель с подельниками в 2015 году ворвался в кабинет чиновника и пытался его избить за отказ принимать работы, считая их цену завышенной, а качество – слишком низким. После этого Амирханян скрывался от правосудия и до недавнего времени находился в розыске. В апреле 2019 года его уже задерживали в Одессе, но затем почему-то отпустили.

После запрета работы «Дорлидеру» его владельцы создали компанию-клон – «Полтавабудцентр», через которую также начали пропускать многочисленные жалобы. За 2018 год компания заблокировала тендеров на дорожное строительство на сумму более 10 млрд. грн. Компанию подозревали в сговоре с сотрудниками Антимонопольного комитета, которые при рассмотрении жалоб «Полтавабудцентра» странным образом становились исключительно на сторону компании, даже если в аналогичных случаях с другими фирмами в удовлетворении жалоб было отказано.

Соучастие в свержении конституционного строя

На минувшей неделе Араик Амирханян был задержан прямо в здании Антимонопольного комитета. Ему вменяют перечисление денег оккупационным властям Крыма через фиктивные фирмы, организацию нелегальной переправки в Крым людей, а также блокирование развития стратегической дорожной инфраструктуры. При этом блокирование якобы происходило при участии коррумпированных чиновников АМКУ.

Как сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев, в это время комитет как раз вынес решение о штрафе для его компаний «Дорлидер» и «Полтавабудцентр» в размере 15,6 млн грн. за то, что они создавали фиктивную конкуренцию в 17 тендерах по ремонту дорог в Николаевской области. На всех тендерах победил «Дорлидер», но, как оказалось, обе компании были связаны между собой, и во время обыска в «Дорлидере» даже нашли печатку и штамп «Полтавабудцентра».

Мог ли не знать обо всем этом глава правления «МТБ Банка» Юрий Кралов? Ведь здесь не нужно иметь особых детективных навыков и содержать целый департамент банковского комплаенса и службы безопасности. Достаточно просто зайти в Интернет и почитать об уголовных делах, штрафах, уклонении от уплаты налогов, задержаниях, финансировании терроризма, поддержке свержения конституционного строя. Но почему-то Юрий Кралов и его коллеги в «МТБ Банке» это проигнорировали.

Более того, когда ушлые родственники Амирханяна создали и активировали работу нового «клона» «Дорлидера» — компанию «Миколаївбудцентр», которая также занялась обжалованием и блокированием тендеров на дорожное строительство – «МТБ Банк» продолжил выдавать гарантии и этой фирме.

Очевидно, что такая беспечность может дорого обойтись банкиру Юрию Кралову, поскольку выдача гарантий уголовникам – это фактически соучастие в преступлении.

По информации правоохранительных органов, и Нацполиция, и СБУ уже готовят обращение к Нацбанку - провести внеплановую проверку соблюдения МТБ Банком финансовых нормативов и лицензионных условий. В свою очередь, они также планируют возбудить уголовные дела против Юрия Кралова и других причастных сотрудников банка как соучастников афер Араика Амирханяна.

Напомним, курс доллара на завтра поднимет ваше настроение: бегите в обменники.

Как сообщал портал Знай.ua, высока вероятность, что к концу 2019 года валюта США все же может подорожать до 30 грн за доллар, евро в этом случае будет стоить 33 грн. 

Также портал Знай.ua писал, что Украина может удержать макрофинансовую стабильность без очередного транша Международного валютного фонда.