В Украине нужно снижать налоговое давление, чтобы развивался бизнес. Украинский бизнес ждет от нового президента Владимира Зеленского защиты.

Об этом рассказал заслуженный экономист Украины, экономический эксперт Юрий Атаманюк в интервью для издания Рoliteka

"Нужна программа действий, которая была бы воспринята бизнесом, людьми, соответствовала бы программе президента. В которой должны быть первоочередные меры  прежде всего – это изменения налогового законодательства, которые должны имплементироваться в виде принятого нового Налогового кодекса, с принципиальными изменениями . Такими, как например, уничтожение налога на прибыль. Реально весь бизнес только и думает, как этот налог обойти и не платить, рисовать искусственные расходы. Именно этим налогом бизнес держится в тени, благодаря НДС бизнес очень уязвим и не имеет развития," – отметил  Атаманюк.

За последние 5 лет было введено 12 дополнительных сборов и платежей. А государство должно, наоборот, инвестировать в бизнес путем снижения налогового давления, отметил Атаманюк.

"Поэтому нужна программа. Программа, состоящая из трех частей: Административная реформа, Фискальная реформа и Реформа правоохранительных органов. Мы единственная страна, пожалуй, в мире, где бизнес может прийти 5 служб в погонах с оружием (полиция, МВД, департаменты СБУ , прокуратура, НАБУ, ГБР). Теневая экономика становится только больше, каждая служба - коррупционные риски. каждая служба давит на бизнес ", - подчеркнул эксперт.

Популярные статьи сейчас

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Дочь Оли Поляковой показала, в чем ходит в школу: "Я раньше все время…"

Мольфар оставил жуткое предсказание для Украины: "Большая беда придет"

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

Борьба с коррупцией – одно из основных задач нового президента Владимира Зеленского. Среди его первоочередных задач – отмена депутатской неприкосновенности, перезагрузки антикоррупционных органов и уменьшение давления на бизнес.

Но все это пока только лозунги, которых не достаточно для преодоления коррупции.

"Это не конкретные шаги и действия. Чтобы уменьшить давление на бизнес нужно единственный правоохранительный орган , который может заходить в бизнес. Это административная реформа по уменьшению количества чиновников, количества органов и дерегулятивна функция. Это возможно при любой власти, если власть этого хочет. Но это нужно делать быстро, потому что мы будем терять лучших, самых активных людей, "- отметил экономический эксперт.

Напомним, Юрий Атаманюк прокомментировал последние изменения налогового кодекса.

Как сообщал портал Знай.ua Юрий Атаманюк подсчитал, сколько новых налогов ввел Порошенко

ТакжеЗнай.ua писал, Юрий Атаманюк рассказал, что должен сделать Зеленский в первые 100 дней