Вадим Новинский всего лишь в 2012 году, благодаря указу Януковича, принял украинское гражданство, но уже успел остаться в памяти жителей страны надолго. Скандалы, связанные с ним, просто не сосчитать, но, при любой власти, он все же остается на плаву.

Вадим Новинский
Вадим Новинский

Не смотря ни на какие потрясения он остается в списках самых богатых людей. Не уходит он и из политики, будучи депутатом Верховной Рады от "Оппозиционного блока", сообщает портал Politeka.

Свой путь он начал с Ленинградских заправок,но, тем не менее, довольно таки быстро "вырос" в своей карьере. Этому он обязан троим людям: олигарху Алишеру Усманову, политику Виктору Черномырдину, а так же - бизнесмену Андрею Клямко.

Усманов "вывел" Новинского в свет большого бизнеса, его фирмы "Интерфин" и "В.А. Инвест" стоят за первой серьезной компанией Новинского – "Лукойл-Северо-Запад-нефтепродукт". 

Популярные статьи сейчас

Дочь Оли Поляковой показала, в чем ходит в школу: "Я раньше все время…"

Мольфар оставил жуткое предсказание для Украины: "Большая беда придет"

Главное за ночь: громкий скандал у Зеленского, массовые беспорядки в столице и увольнение тысячи чиновников

Дочь скандального Добкина в экстра-мини пошалила в туалете ресторана: видео всплыло в сети

Показать еще

Новинский и Черномырдин

В конце 90-х Новинский и Клямко купили Ингулецкий и Южный горно-обогатительные комбинаты. Тогдашний руководитель Фонда госимущества Михаил Чечетов наверняка мог бы об этом много рассказать. Но, так случилось, что именно в период, когда пошла волна разбирательств с русскими активами в Украине, он "выпал из окна". Однако,подлинно известно, что приватизация предприятия проходила очень непрозрачно.  В 2004 году он приобрел у "Молдавский металлургический завод", сразу же перепродав его Алишеру Усманову, а в 2005 году приобрел у Игоря Коломойского "Криворожский железнорудный комбинат". В том же, 2005 году Новинскийм решил позариться на "Криворожсталь", но проиграл аукцион индусу Лакшми Миталлу. В 2006 году Вадим Вячеславович открыл свою вторую украинскую структуру "Смарт холдинг". Кроме металлургии и судостроения, Новинский занялся пищевой промышленностью, основой которой стала корпорация «Верес» и свиноводческие предприятия. Благодаря последним активам он получил кличку "Свинопас".

В 2007 году Вадим Новинский обменял свои металлургические активы, включая ГОКи на долю в компании Рината Ахметова "Метинвест", став тем самым партнером самого богатого человека страны.

Вадим Вячеславович был одним из главных спонсоров фонда "Украина 3000", который якобы строил "Детскую больницу будущего", а на самом деле просто собирал деньги с олигархов, так ничего и не построив.

Самый главный скандал Новинского - конфликт с Порошенко. В ходе которого Петр Алексеевич назвал его "С*ка православная".

Новинский давний и последовательный симпатик русской идеи в Украине. Еще в 2013 году, когда он шел в Верховную Раду по округу в Севастополе, он заявлял о том, что русский язык должен стать государственным, а Украина войти в Таможенный Союз.

Сегодня Новинский остался единственным связующим звеном между московским истеблишментом и украинскими олигархами.