Вадим Новинский всего лишь в 2012 году, благодаря указу Януковича, принял украинское гражданство, но уже успел остаться в памяти жителей страны надолго. Скандалы, связанные с ним, просто не сосчитать, но, при любой власти, он все же остается на плаву.

Вадим Новинский
Вадим Новинский

Биография этого человека содержит очень много белых пятен. ногие считают, что он не совсем тот, за кого себя выдает, сообщает портал Аргумент.

Читай Знай.uа обновленном чате Viber! Присоединяйтесь! 

Например, майские праздники в 2013 году он провел в Крыму вместе с Януковичем.  Виктор Федорович повсеместно рекламировал Новинского, явно давая понять крымским "вершкам" на разного рода мероприятиях, кто теперь "старший по Крыму".

Популярные статьи сейчас

Погода на 21 ноября: Украина окажется в плену холодного циклона, синоптик обещает лютые морозы

Под льдом Антарктиды откопали такое, что не верится глазам: откуда это взялось - до сих пор не ясно

Евробляхеры получили последний шанс перед Новым годом: отсрочка штрафов, возраст авто и многое другое

Новые правила для льготников: украинцам напомнили, куда делись субсидии и когда их вернут

Показать еще

Ринат Ахметов и Виктор Янукович
Ринат Ахметов и Виктор Янукович

По версии журнала "Фокус" в 2012 году его состояние оценивалось в $ 4,4 милларда и Новинский был на 2 месте среди 200 самых багатых украинцев.

Известно, что он работает на два дома - Киев и Санкт-Петербург.

Впервые о Новинском, как о русском бизнесмене в Украине заговорили в феврале 2000 года. Тогда компания "Смарт-груп" из Днепропетровска, известная как металлотрейдер-посредник, получила разрешение Антимонопольного комитета Украины на управление акциями Ингулецкого горно-обогатительного комбината. 

Уже через 4,5 года управляющая ИнГОКом "Смарт-груп" выкупила у государства последний принадлежавший ему пакет акций (37,57%), полностью завладев комбинатом. При чем, за "копеечную" цену. Эксперты назвали этот выкуп "воровством".

Те же эксперты заключают, что реальная рыночная стоимость объекта была занижена для Новинского в 5 раз. Схема так называемой "приватизации" была очень циничной и никто этого не скрывал.  Получив в управление контрольный пакет акций ИнГОКа в 2000 "Смарт-груп" исправно эксплуатировала комбинат. Завышая себестоимость производимого концентрата и уводя неучтенную прибыль в "тень", не платя налоги. Часть средств, вырученных таким образом, позже пошла на выкуп у государства принадлежавшего ему пакета акций.

Да и вообще приватизация стала возможной после принятия одного специального закона, принятому Верховной Радой. В ряде СМИ утверждается, что за "правильное" голосование  Новинский каждому нардепу заплатил по $50 тысяч. А в день голосования Новинский даже лично приехал в Верховную Раду и наблюдал за голосованием.