Ближайшее окружение бывшего президента Украины Петра Порошенко пытается всеми правдами и неправдами пробраться в парламент, получив депутатские мандаты на выборах а вместе с ним иммунитет от преследования.

Речь, в частности, идет о скандальном нардепе Игоре Каноненко, пишет 24tv.ua. О нем рассказал Сергей Лещенко для 24tv.ua

Кто такой Игорь Кононенко

Один из самых одиозных соратников Петра Порошенко Игорь Кононенко знаком с "шоколадным" олигархом еще со времен совместной службы в армии, а после Оранжевой революции Порошенко пристроил Кононенко в Киевсовет к блоку мэра-коррупционера Черновецкого.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

А во времена президентства Порошенко именно Кононенко стал символом коррупции и договірняків старой власти. За это он и получил клеймо "смотрящего".

На Кононенку замыкались потоки в энергетике, он отвечал за "доения" государственной компании угольной генерации Центрэнерго и государственных облэнерго. В частности, он руководил откатами с "Запорожьеоблэнерго", о чем свидетельствуют записи телефонных разговоров, на которых голос, подобный Кононенко, согласовывал эти взятки.

Кононенко баллотируется в Верховную Раду

Чтобы спастись от возможной тюрьмы, Кононенко решил баллотироваться в парламент в 94 округе в Киевской области. Он хочет сохранить влияние на политику, а самое главное – получить депутатскую неприкосновенность.

Этот округ одиозный нардеп начал "оприходовать"  сразу после первых скандалов, связанных с разоблачением его влияния на государственные предприятия. Он вовремя понял, что никто не возьмет его в список, а потому построил на Киевщине настоящий форпост защиты своих интересов.

 Во время президентства Порошенко Игорь Кононенко поставил руководить СБУ в области ближнего к ним люстрованого прокурора Олега Валендюка. А своим заместителем в ячейку БПП поставил экс-генпрокурора Виталия Ярему, который контролирует силовиков.

Желание сохранить власть такое сильное, что Кононенко, за счет потерь в других регионах Украины, отправил в "свой" округ многомиллионные потоки бюджетных денег. Регулярно "засевал" округ взятками.

Олег Валендюк

Віталій Ярема

Влияние на "Укравтодор"

Игоря Кононенко считали "смотрящим" за руководителем "Укравтодора" Славомиром Новаком.

Как признался сам министр инфраструктуры Владимир Емельян, именно Кононенко познакомил его с Новаком, который работал когда-то министром транспорта Польши ушел в отставку из-за коррупционного скандала. Антикоррупционные органы забросали министру то, что он не вписал в имущественную декларацию часы стоимостью 2,5 тысячи долларов и полученный в лизинг автомобиль Volvo.

Учитывая, какой статус и влияние имел Кононенко в начале правления Порошенко, ни один министр не мог ему отказать. А то, что отказал впоследствии потерял должность и столкнулся с продажными украинскими судами.

Славомір Новак


Как сработала политическая коррупция?

Сначала Кононенко как президентский "смотрящий" навязывает министру руководителя "Укравтодора", а затем этот руководитель "Автодора" ремонтирует дороги в округе "смотрящего". А после этого "смотрящий" хвастается дорогами в округе, якобы он и сделал.

Доходы Кононенко

При этом Кононенко любит пиариться на дороге, которая была сделана в его округе, но не хочет нести ответственность за провалы своего протеже. Который, кстати, официально имеет большие доходы, что, впрочем, не стало предостережением для разнообразного схематоза.

В июле 2018 Новак получил 365 000 гривен заработной платы, а в июне 2019 - 238 000 гривен. Достаточно деньги, чтобы не молчать о коррупции, правда?

Коррупционный скандал в Тернопольской области

А теперь сравним, как Новак прореагировал на коррупционный скандал в Тернопольской области. В 2018 году обнаружили, что во избежание открытого тендера работы по ремонту дорог искусственно дробили на небольшие участки по 40 метров.

Цель - чтобы каждый закупка касалась суммы меньше чем 200 000 гривен, которая позволяла не проводить открытые торги и избежать внимания. Таким образом в Тернополе планировали распилить 27000000 гривен, когда работы разбили на 177 договоров.

В этом случае Сергей Лещенко лично с депутатским приемом посещал прокурора Тернопольской области. Но показательна реакция Новака. Он перевел на повышение руководителя Тернопольской службы автомобильных дорог Богдана Юлика.
Богдан Юлик

Тот не только не был привлечен к ответственности за коррупционные схемы, а фактически переведен в Киев и поставлен на должность заместителя Новака. И только скандал в апреле 2019 позволил избежать назначения Юлика первым заместителем всего "Укравтодора".

Поэтому сам Кононенко - это лишь верхушка коррупционного айсберга. Он и его сообщники после выборов в Верховную Раду должны не просто исчезнуть из украинской политики, а попасть на скамью подсудимых.