Больше, чем две трети судебной системы составляют судьи старой школы, также есть и те, кого можно назвать «судебными баронами». Более того, в отборочных и дисциплинарных комиссиях сидят такие же люди, передает Politeka.

Они никогда не дадут шанс (или дадут минимальный) тем, кто хочет стать судьей из-за системы, пишет LB.ua. 

Издание также пообщалось с седьмым номером в списке партии «Голос» Ярославом Юрчишиным. До политической карьеры он работал в общественном секторе, в частности, был исполнительным директором, а затем председателем правления Transparency International Украина.

Популярные статьи сейчас

Зеленский воплотит мечту миллионов украинцев: ждали 20 лет

Результаты выборов в Раду по мажоритарке: полный список будущих депутатов

Неожиданно умер президент Туркменистана: подробности

Парламентские выборы в Украине: Кучма "поставил галочку", и обратился к Зеленскому с важной просьбой

Показать еще

«Мы перезагрузили систему отбора и надзора за судьями, реформируя Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей», — заявил в интервью Левому берегу заместитель председателя партии «Голос» Ярослав Юрчишин.

«Больше, чем две трети судебной системы заполнены судьями старого формата, в том числе есть и те, кого можно назвать« судебными баронами ». Это следствие того, что в отборочных и дисциплинарных комиссиях сидят такие же люди. Они никогда не дадут шанс (или дадут минимальный) тем, кто хочет стать судьей из-за системы «, — считает представитель партии Вакарчука.

«Мы не планируем в очередной раз пускать всех судей на переаттестацию, поскольку они и так недавно проходили проверку. А хотим изменить подход к формированию ВККС и ВРУ. Это первая задача. А второе — на основе выводов общественных экспертов (как международных, так и украинских) «почистить» нынешнюю судебную систему. Речь идет о тех выводы Общественного совета добродетели (ГРД, — LB.ua), которые были проигнорированы ВККС, как и ВРП», — добавил Юрчишин.

Напомним, что наиболее вероятной не сегодняшнего дня является парламентская коалиция партий «Голос» и «Слуга народа». Об этом в своем блоге пишет политолог Кирилл Сазонов. При этом результаты соцопросов, которые показывают украинском, он назвал очень сомнительными.

Так, за последние три-четыре дня появилось несколько опросов. Согласно их результатам, «Голос» находится на грани прохождения или даже вовсе отсутствует.