Результаты голосования 21 июля 2019 года закроют тему парламентских выборов. От количества депутатов от предложенных партий будет зависеть ход работы Верховной рады. Сегодня уже можно ознакомиться с рейтингами кандидатов, их реальными шансами на прохождение в Парламент и с факторами, которые могут помешать некоторым партиям получить мандаты.

Выборы

Избирательная система

Последнее важное решение, за которое проголосовала Верховная Рада перед уходом, был Закон о пропорциональной избирательной системе в Украине. Он начнет действовать с декабря 2023 года, а значит, на будущих парламентских выборах 21 июля украинцы все еще голосуют по старой смешанной системе. Половина Парламента будет выбрана путем мажоритарной системы, а вторая - по пропорциональной. Основное требование к новому Избирательному кодексу - это устранение возможности формирования двухпартийного Парламента и манипуляций кандидатов в агитационной программе. Старая избирательная система все еще подразумевает пакеты с гречкой и формирование списков, по которым попадают в Верховную Раду не кандидаты, за которых голосуют, а те, кто выше находится в изначальном списке партии.

Парламент

Президент Зеленский первым своим указом расформировал Верховную Раду и назначил досрочные выборы. Это одно из немногих обещаний, которое было выполнено Зеленским. Продиктовано оно было тем, что существующий Парламент некомпетентен и идет вразрез с интересами Президента.

Популярные статьи сейчас

Екатерина Репяхова публично поскандалила с бывшей Виктора Павлика: "Свели сына в могилу"

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Голосовать могут только граждане Украины. При этом, возможна смена места голосования, если в день выборов избиратель будет находиться далеко от своего участка.

От кандидатов требуют не только гражданство Украины, но и беспрерывное проживание в стране последние 5 лет. По-идее, баллотироваться не могут и бывшие осужденные, но бывший Президент Янукович был обидным исключением.

Голосования на округах

Мажоритарная система предполагает голосование за кандидатов в 199 округах. Каждая партия предлагает своего кандидата на каждый округ. Проходят те, кто получил больший процент голосов. Особенностью этой системы является то, что не учитывается мнение большинства. Если было 10 кандидатов и из 100% проголосовавших 15% отдали свои голоса одному кандидату, а другие меньше 15%, то мнение 85% избирателей не учитывается. Поэтому, каждый голос для кандидата важен, особенно с учетом количества желающих попасть в Парламент. Сейчас украинцы мало понимают, что за новые лица появились на билбордах городов. Возникшие из ниоткуда кандидаты, претендующие на место в Парламенте, обещают светлое будущее, строят срочно площадки, активно ремонтируют больницы и проводят концерты на площадях. Кроме этого, каждый из них так старается быстро завоевать доверие украинцев, что в ход идут любимые пакеты избирателей. Стандартный набор гречка/масло/конфеты/шпроты уже пошел в ход для набора баллов перед 21 июля.

Лидеры рейтингов

Опросы, проведенные социологами периодически меняются, но в лидерах остается партия “Слуга народа”, которая может получить большинство в Парламенте - больше 40%. Вторыми в этом рейтинге появляется партия “Оппозиционная платформа “За жизнь” - около 12%. Напомним, что это партия, в которую входят одиозные политики времен Януковича. На третьем месте молодая партия “Голос” Святослава Вакарчука - почти 9% избирателей. Европейски ориентированные партии “Голос” и “Европейская солидарность” Порошенко, составляют конкуренцию друг другу. И скорее всего, именно молодая аудитория Порошенко перешла на сторону Вакарчука. В данный момент “Европейская солидарность” может получить только чуть больше 8% голосов. Еще меньше доверия у народа к Тимошенко и “Батькивщине” - около 7%. Но 5% барьер они преодолевают, а значит, депутатов от бело-красного блока мы,скорее всего, увидим в Верховной Раде.

Кандидаты и обещания трех лидирующих партий

Несмотря на обещания допускать к законотворческой деятельности только новые лица, первым в списке “Слуги народа” является Дмитрий Разумков - бывший депутат от “Партии регионов”. В данный момент от активно помогает Зеленскому в работе с решением политических проблем. Пока не понятно, является правая рука Зеленского еще и рукой Януковича или же он излечился от идей “Партии регионов”. Хотя, кандидата сложно назвать исключительно проукраинским - он считает, что большей защиты нуждается русскоговорящее население страны.

Д. Разумков

Проходящая в Парламент, по предварительным данным компания из русофилов “Оппозиционная платформа “За жизнь” может привести все те же любимые лица. Например, одиозного политика и коррупционера Юрия Бойко. Он неоднократно обвинялся в хищении бюджетных средств и пропаганде сепаратизма. Но, видимо, украинцы мало знают о заслугах кандидата, раз поддерживают его в 2019 году.

Ю. Бойко

Команда “Голос” больше похожа на молодых политиков, чем более рейтинговые партии. Лидером является сам Святослав Вакарчук. Он обещает украинцам изменения, которые необходимы для выхода страны на европейский уровень, а для этого надо люстрировать, менять, сажать и действовать. Как будет работать в Раде музыкант - пока не понятно. Но важно понимать, что концертная деятельность будет несовместима с работой в Парламенте.

С. Вакарчук

Последствия большинства

Важным элементом в работе парламента должна быть коалиция и оппозиция. При наборе подавляющего большинства мест в Парламенте от партии Президента, страна может стать заложником решений одной персоны. Работа оппозиции важна для контроля за решениями, которые могут влиять на разные слои населения. Если большая часть Верховной рады окажется под влиянием одной партии, есть опасность получить неконтролируемое большинство, которое будет выполнять любые желания Президента. Оставшаяся часть Парламента не сможет высказывать свое мнение и мнение своих избирателей. Это будет полный провал демократии и потеря реальности для Украины.

Парламентские выборы важны для страны, как инструмент, законотворческий орган. Настроения в Верховной Раде будут решать, какими будут ближайшие пять лет для Украины. Выбор либеральных или пророссийских партий в большинство может пошатнуть позиции страны на Востоке и в Европарламенте.

Надо не забывать, что Украина все еще подвержена агрессии со стороны России и вопрос об аннексии Крыма открыт. Кроме того, для сохранения государственности и шаткой стабильности, власти придется считаться с мнением военных,которых с каждым годом становится больше.

В идеальном распределении мест в Парламента партия Президента не должна так близко находится к границе 40% и дать возможность и другим партиям попасть в Верховную Раду. Это позволит создать честную коалицию и учитывать мнение большинства.

Будущее выборов

Основной причиной сменой Избирательного кодекса является возможность получения двухпартийной власти. Это убивают надежду на демократическое решение внутренних проблем. Пропорциональная система, которая будет введена с конца 2023 года позволяет голосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата, который получает возможность попасть в Парламент по результатам внутренних открытых рейтингов внутри партии. Украинцы смогут конкретно выбирать из 5 предложенных кандидатов на каждом округе от одной партии. Такая система является более демократичной и честной. Если за 5 лет новое правительство не изменит своих настроений по поводу избирательной системы, мы сможем стать свидетелями проявления продвинутого уровня демократии. Будем надеяться, что если Избирательный кодекс и будет изменен снова, то только в плане сроков начала действия - со следующих парламентских выборов.