Один из богатейших украинцев, олигарх с собственной медиа-империей и зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук несмотря на российские санкции против него наращивает экспорт в Россию и его обороты достигают миллиардов гривен.

Компания "Интерпайп" украинского олигарха Виктора Пинчука только за 5 месяцев 2019 года увеличила экспорт труб и колес в Россию, несмотря на персональные российские санкции против бизнесмена. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Журналисты, опираясь на данные источников на таможне, показали, что с января по май общая сумма экспорта компании в направлении России составила 1 млрд 360 000 грн.

"Насколько мы видим, то же продажа железнодорожных колес - он продолжается. И весьма неплохо себя чувствуют колеса Пинчука на рынках СНГ и России, потому что там есть определенный дефицит. Трубная продукция также поставляется, насколько мы можем видеть. Поэтому можно сказать, что те санкции, которые были введены, они не сильно зацепили именно бизнес Пинчука ", - сказал журналистам аналитик Concorde Capital Александр Паращий.

Он также отметил, что сейчас основные бизнесы Пинчука "чувствуют себя" намного лучше, чем несколько лет назад, в разгар украинского кризиса, вызванного войной с Россией.

По данным расследования, Россия покупает около 50% продукции завода Пинчука металлических железнодорожных колес. Эту долю РФ сохранила даже после введения санкций против Пинчука, которые предусматривали замораживание активов олигарха на территории России.

Кроме этого, в связи бизнес олигарха в его тестя - бывшего президента Леонида Кучмы - может возникнуть конфликт интересов, ведь Кучма представляет Украину в трехстороннем контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Напомним, Виктор Пинчук решил продать собственную бизнес-империю и переехать жить в Европу.

Как сообщал портал Знай.ua Зеленский рассказал о разговоре с Пинчуком и Кучмой.

Также Знай.ua писал, в декабре 2016 - го издание The Wall Street Journal опубликовало статью Виктора Пинчука. Там он говорит о том, что Украине и России нужно пойти на компромисс. В частности, отойти от евроинтеграционного пути, провести выборы на территории оккупированного Донбасса до освобождения его территорий, изменить свое отношение к проблеме аннексии Крыма и смириться с фактом, что Украина не станет членом НАТО.