Введение формулы "Роттердам+" улучшило экономику угледобывающих предприятий, поскольку позволило продавать уголь по справедливой цене.

Об этом заявили эксперты в комментариях журналистам, - пишет "Обозреватель".

"В 2014-2015 годах, до того, как ввели "Роттердам+", генерирующие компании несли колоссальные убытки. Тогда, когда Украина, к сожалению, стала импортировать уголь, который до этого долгие годы не импортировала для производства электроэнергии, актуализировался вопрос, связанный с ценообразованием. Поэтому введение формулы "Роттердам+", в значительной степени повлияло на то, что поставки были обеспечены даже в проблемные периоды, когда цена импортного угля была достаточно высокой, а нужно было чем-то платить трейдерам", – заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Популярные статьи сейчас

Заворотнюк заметили вне стен больницы: вид "Моей прекрасной няни" перепугал соседей

У Путина занервничали из-за формулы Штайнмайера: "Не укладывается в рамки"

"Отказались подписать": украинская делегация в Минске проигнорировала указания Зеленского

На Донбассе случилась беда: боевики прорвали позиции, ВСУ понесли невосполнимые потери

Показать еще

По его мнению, переход на формульное ценообразование позволил угледобывающим предприятиям продавать уголь по справедливым, определяемым рынком ценам, способствовал улучшению экономики угледобывающих предприятий и увеличению их выручки.

"Нужно было бы привести к тому, чтобы угледобывающие предприятия продавали свой уголь по ценам, определяемым рынком, и справедливым. Чтобы они не несли убытков. Или не несли убытков производители электроэнергии, которые вынуждены часто были покупать дорогой импортный уголь, а тариф у них рассчитывался таким образом, что он не позволял им полностью эти издержки покрывать. Цель этой схемы была в том, чтобы эти искривления, эти диспропорции как-то ликвидировать", – подчеркнул Марунич.

В свою очередь внештатный советник министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех подчеркнул, что "Роттердам+" давал возможность производителям нормально планировать бизнес-процесс.

"Определение оптовой рыночной цены по формуле давало возможность производителям строить свои бизнес-процессы, знать, сколько они будут зарабатывать, сколько будут тратить угля, сколько могут потратить на этот уголь", – отметил Чех.

Председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко считает, что введение формулы "Роттердам+" стало спасением для отрасли. "Учитывая то, что в 2014-2015-2016 годах у отрасли забрали бюджет, то "Роттердам+" – это было спасение отрасли", – заявил он.

Напомним, 8 августа детективы Национального антикоррупционного бюро задержали директора ГП "Оператор рынка", бывшего члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова, а также сообщили о подозрении шести лицам по так называемому делу "Роттердам +".

3 марта 2016 Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление №289, которым утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии. Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию была основана на котировках угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). С 1 июля 2019 в связи с введением в Украине нового рынка электроэнергии действие формулы "Роттердам+" прекратилась.