23 июля, председатель партии "Общественное движение "Родная страна" Николай Томенко зарегистрировал на сайте Президента Украины электронную петицию об отмене бюджетного финансирования политических партий в Украине.

Она уже набрала необходимое количество голосов для рассмотрения.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Популярные статьи сейчас

Украинцам разрешат выходить на пенсию в 50: принято долгожданное постановление

Голые фото мертвой Мэрилин Монро из морга утекли в сеть: хранили в тайне 57 лет

Богдан в объятиях наркоторговца: Богуцкая раскрыла секрет скандального фото

Суд поставил точку в вопросе пенсии по возрасту: сколько лет не засчитают в трудовой стаж

Показать еще

Скорее всего, власть пойдет по сценарию не полной отмены, а какой-то модернизации системы. В какую сторону при этом "копать" - пока неизвестно. Провести полную отмену проблемно, ведь это было одним из условий ЕС по предоставлению безвізу. 

Евробюрократы усиленно игнорируют тот факт, что партии в Украине - это в абсолютном большинстве "ручные структуры олигархов". Эти деньги из госбюджета никак не изменят ситуацию и не сделают ручные партии независимыми. И отдавать их нынешним из бюджета - выглядит так же абсурдно, как если бы нищие давали милостыню богачам.

В обращении сказано, что за 2016-2019 годы из Государственного бюджета на деятельность политических партий выделено почти 1 миллиард 500 миллионов гривен. Львиную долю средств получили также партии, которые не попали в избранного парламента ("Народный фронт", "Радикальная партия Ляшко", "Самопомощь", "Оппозиционный блок").

Николай Томенко
Николай Томенко

Отличные новости!
Теперь Знай.uа стал еще ближе и доступнее. Скорее загружай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подачи журналистов нашего портала!

Известно, что с 2019 года огромные деньги также получат партии, которые не попали в парламент. Сейчас за государственный счет будут финансироваться не только политические силы, которые преодолели 5% бар’ер, но и те, что набрали 2%.

Предварительно, по оценкам экспертов, партии получат такие суммы из бюджета за 5 лет:
«Слуга народа» — более 2,685 миллиарда;
«Оппозиционная платформа» — 705 млн;
«Европейская солидарность» — 545 млн;
«Батькивщина» — 465 млн;
«Голос» — 385 млн;
«Сила и честь» — 270 млн;
«Оппозиционный блок» — 200 млн;
«Партия Шария» — 190 млн;
«Радикальная партия Олега Ляшко» — 170 млн;
«Украинская стратегия Гройсмана» — 135 млн;
«Свобода» — 130млн.

В течение 5 лет на содержание этих партий украинский народ должен потратить около 5 миллиардов 900 миллионов гривен. Томенко, в свою очередь, предлагает направить средства на финансирование армии, образования, культуры, медицины, здорового образа жизни.

Напомним, Николай Томенко: Финансирование партий - это циничный фарс.