У мэра Киева Виталия Кличко трагедия. В четверг с утра его официальную страницу в соцсети Instagram заблокировали из-за атаки интернет-троллей. Об этом он сразу же пожаловался у себя в  Facebook.

«Считаю это неуклюжей попыткой закрыть один из популярных каналов, с помощью которого я ежедневно общаюсь с киевлянами, с украинцами, показываю, что сделано в Киеве, и что мы планируем сделать», - не переставал сетовать Кличко.

Судя по ответам под постом, столичный градоначальник немного лукавит. По словам киевлян, они регулярно и много обращаются к Кличко, но вот только ответа никогда не получают.

Популярные статьи сейчас

Возможно последние счастливые мгновения: в сети появились фото семейной идиллии Заворотнюк

На выступлении президента прозвучал мощный взрыв, много погибших: первые подробности

У Путина решили "ликвидировать" Крым: сеть горит из-за неслыханный маразм

У Зеленского изменят правила ввоза авто из-за границы: на это ждали миллионы водителей

Показать еще

Маты и советы

Вообще в Украине взломы официальных страничек политиков давно уже перестали быть чем-то неординарным. И с каждым годом на борьбу с хакерами выделяется все больше бюджетных денег.

Например, совсем недавно хакеры взломали страницу в Facebook начальника Генерального штаба — главнокомандующего Вооруженными Силами Украины Виктора Муженко, где была распространена публикация провокационного политического содержания.

«Военные не вмешиваются в политические процессы в стране. Гибридная война продолжается и мы традиционно будем давать достойный отпор врагу», — написал тогда он.

Интересно, что никто тогда так и не увидел публикацию «провокационного политического содержания», и если бы сам Мужненко не написал об этом, никто бы и не узнал, что социальную страницу главнокомандующего Вооруженными Силами Украины взломали хакеры.

Кибервзломщиков никогда не останавливали даже аккаунты самого президента Украины. В прошлом году неизвестные получили доступ к аккаунтам Петра Порошенко в соцсетях. Речь идет о страницах кампании "Жити по-новому" на президентских выборах, созданных в 2014 году: Twitter и Instagram.

Взломщики оказались с юмором. Единственное, что указывало на то, что к Instagram-аккаунту получили доступ неизвестные, - описание профиля: "Програма Петра Порошенка "П*****и по-новому".

А вот Twitter пятого президента изменился более кардинально, поменялась даже сама заглавная картинка.

Не минула сия чаша и лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. В 2010 году после президентских выборов, взломали ее сайт и разместили фразу: «Все пропало. Ты проиграла!». Подпись стояла  -  «сторонники Виктора Януковича».

Но не всегда хакеры взламывали сайты и публичные страницы политиков только для того, чтобы поглумиться или высмеять владельца. Например, в 2016 году была взломана почта Владимира Гройсмана, на тот момент он занимал кресло спикера парламента. По словам его пресс-секретаря, почту не только взломали, но и разослали с поддельного электронного ящика спикера Верховной Рады сообщение с призывом принять новую Конституции на референдуме. Видно уже до таких кардинальных способов доходит дело, когда украинцы пытаются достучаться до политиков.

Взгляд профи

Здесь мы написали о хакерских атаках на страницы популярных политиков, но также ежедневно это происходит со страницами менее известных людей.

"На самом деле, личные страницы известных политиков и бизнесменов почти постоянно пытаются взломать. Но не все учитывают, что взлом социальной сети — задача не тривиальная и требующая многих навыков, поэтому фактически все взломы происходят путем компрометации самого устройства пользователя, так как прямо скажем — кибергигиена у наших пользователей, особенно у занятых политиков и бизнесменов, пока не в моде. Это важно понимать, так как из-за взлома страницы в соцсети многие готовы винить кого угодно, но редко кто — самого себя", - отметил Знай.ua начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Николай Кулешов.

При этом, как показывает практика, взломать ту или иную страницу политика для профессионала не составляет труда.

«Чаще всего страницы политиков, которые обычно являются обычными сайтами-визитками, размещают на стандартных движках: от wordpress ,jumla до банальной tilda, - рассказал нам специалист по информационной безопасности Левуард Никита. - А стандартные движки – это и стандартные уязвимости, которые для знатоков своего дела не представляют трудностей».

Хакеры обычно работают командой

Также Никита рассказал, как в Бразилии хакеры взломали Telegram местного президента и министров.

«Они действовали очень просто: установили на свои устройства приложения Telegram, но указали не свои номера телефонов, а номера известных политиков. Затем они запрашивали аутентификацию посредством голосового сообщения, и в это время принимались звонить на телефоны получателей, чтобы одноразовый код доступа точно был направлен в голосовую почту, - объяснил специалист. -  Затем они имитировали телефонные номера целей (с помощью VoIP), использовали пароль по умолчанию для доступа к учетной записи голосовой почты, получали одноразовый код и привязали учетную запись Telegram жертвы к своему устройству, то есть получали доступ к аккаунту и всей истории его сообщений. Все гениальное – просто».

Как сообщал Знай.ua, компания Google обнаружила в iPhone от Apple уязвимости, которые позволяют взломать любой смартфон с помощью обычных приложений.

Также Знай.ua писал, что компания Vivo решила выпустить новый смартфон с двумя экранами, который получит кучу крутых функций.