Министерство внутренних дел намерено усилить борьбу с нелегальным оборотом табачных изделий в Украине.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков на заседании коллегии МВД 23 августа.

«Мы должны положить конец рынку контрабандных сигарет и контрафактному производству на украинских фабриках», – сказал он.

Министр привел аналитические данные компании KPMG,  согласно которым Украина является крупнейшим  поставщиком контрабанды сигарет в Евросоюз. При этом один из источников контрабандных потоков – внутренний рынок Украины.

«Доля нелегальной продукции сигарет за последние годы увеличилась в семь раз, практически до 10%. Потери бюджета в 2018 году составили 3 млрд грн. Кроме того, по данным ГФС, около 50% рознично-оптовой торговли сигаретами находятся в тени. Что по нашей оценке в 2018 году привело к потерям в государственном и местных бюджетах на уровне 2,5 млрд грн. По предварительным расчетам, потери в государственных и местных бюджетах за 6 месяцев 2019 года  уже составили 2 млрд грн. А к концу года потери могут составить 4 млрд грн.», - сказал Аваков.

Популярные статьи сейчас

Минимальная зарплата вскоре порадует украинцев: какой сюрприз готовит Кабмин Зеленского

Близкий друг Заворотнюк назвал впечатляющую причину болезни "прекрасной няни": Фриске тоже этим увлекалась

Главного героя “Витальки” застрели прямо на съемках "Квартала 95": жестокость поражает

Грудь Каменских едва не выпала с узкого боди: невозможно смотреть в глаза

Показать еще

Заместитель председателя Национальной полиции – начальник Департамента защиты экономики Игорь Купранец сообщил, что на сегодняшний день на табачном рынке существуют две проблемы.

«Первая – это поступление контрабандным путем транзитных сигарет в Украину и перемещение их в Европу, вторая – существование «серых» схем уклонения от уплаты налогов», - отметил он.

По словам Купранца, Департамент защиты экономики Нацполиции Украины разоблачил «серую» схему уклонения от уплаты 5% акцизного сбора при реализации табачных изделий. Предприятия, торгующие сигаретами, не отражают в бухгалтерском учете большую часть продукции, проданной за наличные деньги, а вместо этого отражают другие группы товаров. Возникающий в результате такой схемы теневой денежный оборот легализуют с помощью специальных конвертационных центров.

Купранец сообщил, что Департамент защиты экономики наложил аресты на счета 52 предприятий на общую сумму более 1 млрд грн.

Также зампредседателя Нацполиции обратился к министру финансов Оксане Маркаровой с просьбой оказать помощь со стороны налоговых органов в борьбе с нелегальным табачным рынком.