Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект изменений в Конституцию о закреплении полномочий назначать и увольнять директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР).

Речь идет о проекте закона № 1014. По состоянию на 12:20 30 августа документ еще не опубликован.

Законопроект называется "О внесении изменений в статью 106 Конституции Украины (относительно закрепления полномочий президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и увольнять с должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований)".

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю с 6 по 12 февраля для всех знаков Зодиака: Водолеи отдохнут на всю, а Девы продвинуться по каръере От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители
Показать еще

Отметим, ст. 106 Конституции Украины содержит перечень полномочий президента Украины.

Вместе с тем, закон о НАБУ предусматривает, что директора Бюро назначает президент из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Уволить руководителя ведомства может Верховная Рада по представлению минимум 150 нардепов при наличии одного из условий (приведен исчерпывающий перечень - это может быть назначение на другую должность, вступление в силу судебного приговора, непройденный аудит или большая задолженность по уплате алиментов).

Закон о ГБР предусматривает, что директора Бюро назначает президент по представлению премьер-министра согласно представлению конкурсной комиссии.

Причины для прекращения полномочий директора ГБР также изложены в исчерпывающем перечне - достижение 65 лет, проблемы со здоровьем, прекращение украинского гражданства и прочее.

Напомним, Коломойский сделал смелое заявление о роспуске Рады.


Как сообщал ранее Знай.ua, из Киева исчезнет Генпрокуратура у Зеленского сделали важное заявление.


Также Знай.ua писал о том, что глава государства показал, как должны работать нардепы.