Со 2 сентября активный период начался не только у школьников – к горячему сезону новоизбранной Верховной Рады присоединились и столичные депутаты. А вместе с тем открылась дверь и в местных столовых. Знай.ua решили узнать, из чего состоит меню народных избранников, начав с Киевской администрации, сравнив стоимость и разнообразие блюд с показателями осени 2018 года.

На треть выросла лишь стоимость первых блюд

Честно говоря, результат нас откровенно удивил – в то время, как цены на ряд продуктов выросли минимум вдвое, а то и втрое, блюда в столовой КГГА практически не подорожали.

Популярные статьи сейчас

Сестра Илона Маска родила от их пожилого отца - миллиардер пришел в бешенство, ребенку уже три года

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

Звезда "Великолепного века" Бурак Озчивит может попасть в тюрьму на 4 года: уже был в суде

70-летний папа не хоронит двухмесячную малышку уже неделю: хочет "поселить" в могилу к бабушке

Показать еще

Лидером по росту стоимости, в сравнении с прошлым годом, стали первые блюда. Да и то, даже после повышения, цены в местной столовой на порядок ниже даже, чем в самых дешевых столичных кафе быстрого питания.

Например, зеленый борщ в этом году стоит на 3 грн дороже – 24 грн. Рекорд поставил суп гороховый с салями, который подорожал на 6 грн – если осенью 2018 порция стоила 19 грн, то сейчас 25.

Чтобы в начале года чиновникам работалось не только сыто, но и "с размахом", как на большинстве популярных летних курортах, местные повара добавляют "изюминки".

Пока не наступят холода, депутаты могут полакомиться новинками меню.

"На теплый период года мы разнообразили меню – одними из сезонных блюд стали окрошка и холодный борщ", – отмечает работница столовой.

В то время, как здесь средняя стоимость одной порции "горячего" составляет 25 грн, то самая низкая цена в "эконом-сетях" не меньше 32 грн.

Любители фаст-фуда могут даже заказать итальянскую пиццу.

Впрочем, насладиться "американской едой" можно, не отходя от кассы. Горячая гренка с яйцом и ветчиной обойдется всего в 24 грн.

Гарниры и салаты – от 12 гривен за порцию

А что же касается гарниров и салатов, то цены остались на том же уровне. Самым дешевым гарниром является гречневая каша: стоит она всего, как 1,5 жетона на метро - 12 грн.

Универсальным вариантом является картошка охотничья по 27 грн, где можно купить "2 в 1" – и гарнир, и колбаски. А, доплатив 2 грн, можно купить и запеченный картофель с беконом.

Еще одним блюдом "2 в 1" является плов со свининой всего – такая порция обойдется всего в 34 грн.

Достаточно экзотическим является картофель запеченный с кунжутом, стоимостью 18 грн.

Любимцам бобовых придется по вкусу "Лобио" (постное) по цене в 25 грн. А вот овощи гриль, на удивление, оказались дороже мясо – порция "вегана" будет стоить 45 грн.

Летний салат здесь, вообще, можно купить почти за бесценок. Например, морковь с изюмом и сметаной, как и морковь по-корейски, стоит всего 13 грн. Порция свежих овощей обойдется в 22 грн.

Довольно интересными и изысканными являются другие блюда в салатном меню. Сельдерей с яблоком за 17 грн, пекинская капуста с курицей и помидоры с баклажанами и ветчиной за 25 грн.

Также в ассортименте свекла с моцареллой по смешной цене в 23 грн и сельдь со свежими овощами, стоимостью 33 грн.

Множество мясных блюд: от битков до колбасок

Ассортимент мясных блюд еще шире. При этом, лишь в единичных случаях цена выросла на 1-2 грн. Самым дешевым вариантом является котлета куриная по цене в 24 грн.

Биток куриный немножко дороже и обойдется в 29 грн, на гривну больше стоит биток по-киевски – его цена составляет 30 грн. За 32 грн можно купить колбаски "Баварские", а за 33 грн – гречаник печеночный.

Зразы куриных с ветчиной и сыром стоят 40 грн.

Кстати, название одной из самых дорогих блюд в столовой "Биток свиной по-министерски" за год так никто и не исправил – написана она с ошибками – калькой с русского "свиные (ый/ая)". В цене он тоже почти не поднялся – всего на гривну и стоит 42 грн. Столько же стоит и биток куриный по-французски.

Одними из самых дорогих мясных блюд является куриное филе "Фирменное" за 49 грн и куриное филе с орехами за 45 грн. Рядом с ними появилась еще одна новинка - фаршированный перец в соусе, стоимостью 42 грн.

Рыбный ассортимент тоже впечатляет - здесь тебе и хек, и "унаги". Самым дешевым является рыбный бифштекс по 29 грн.

Пангасиус в яйце и хек в маринаде уже на порядок дороже и обойдутся в 42 и 45 грн, соответственно.

Самая дорогая скумбрия "Унаги" - порция такой рыбки будет стоить 49 грн.

При столовой работают собственные кондитеры

По словам кассира, киевские депутаты не упускают возможности подсластить себе жизнь и очень любят десерты.

Оказывается, при столовой мэрии работает отдельный "подразделение" - мастера кондитерских изделий.

"Наши кондитеры ежедневно готовят свежую выпечку, которую охотно разбирают наши посетители. Полакомиться пирожными обожают как женщины, так и мужчины", - делится с нами сотрудница столовой.

Одним из популярных хитов является "Запеканка фирменная" с изюмом и полита карамелью по цене в 33 грн.

На кусок медовика в буфете КГГА тоже, мягко говоря, демократическая - 25 грн. Американский пирог даже дешевле - 21 грн. Известный "Наполеон" здесь обойдется в 26 грн.

Элитным сладким вкусности оказался сырный пирог с ягодами, стоимостью в 51 грн за кусочек.

Продают здесь и обычные духовые пирожки с вишней и повидлом - стоят они 13 грн.

Вместе с десертами часто берут натуральный компот ягодный и узвар за 10 грн. А вот сок томатный и яблочно-виноградные всего на 2 гривны дороже и стоят 12 грн.

Поэтому, если подытожить, стоимость среднестатистического обеда из первого и гарнира "2 в 1" обойдется не дороже 50 грн. А это даже дешевле, чем шаурма в местных киосках. Выходит, что сумма, по сравнению с прошлым годом, возросла всего на 10 грн. И это при том, что нынешние цены на овощной набор, не говоря уже о мясе, изрядно ударили по кошельку обычного украинца.