На Ukraine Tax Forum свою программу налоговой реформы Украины «От нестабильности к гармонии» представил эксперт по налогообложению, доцент кафедры уголовного права и криминологии Университета государственной фискальной службы Украины Андрей Гмырин.

Эксперт отметил, что сегодня осуществления качественных и коренных реформ требует само общество, которое предоставило большой кредит доверия новоизбранному президенту и новому парламенту.

Одним из первоочередных шагов для качественного изменения, автор налоговой реформы «От нестабильности к гармонии» назвал коренное реформирование действующих фискальных органов и создание новой независимой Государственной Службы доходов, которая объединит все функции, возможности и информационные базы в единую систему.

«Во-первых, необходимо уменьшить расходы на содержание государственного аппарата – объединить и оптимизировать количество государственных органов и госслужащих. Создать одну независимую Государственную службу доходов, которая объединит в единую систему Налоговую и Таможенную службу, Службу финансового мониторинга,  Службу финансового аудита, Службу финансовых расследований. Одновременно изменить показатели эффективности работников с количественных на качественные. Все это сопровождать повышением уровня заработной платы в государственном секторе. Во-вторых, для минимизации коррупционных действий, предотвращения уклонения от уплаты налогов, прозрачности уплаты и администрирования налогов я предлагаю, объединить базы данных и информационных ресурсов всех служб в единую систему», – объяснил он.

Для уменьшения коррупции среди работников новой Государственной Службы доходов, программа реформы налоговой системы Гмырина предусматривает усиление ответственности, в том числе,  финансово-экономической.

Популярные статьи сейчас

Всплыли неслыханные детали гибели заробитчан в Польше: перекрытый воздух и помещение с азотом

Украинка пожаловалась на ПриватБанк: умножают на 6 без предупреждения

В супермаркете АТБ в объектив камеры попал усатый проказник: бедолага спасался бегством, видео

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Программой также предусмотрено изменение структуры и ставок налогов для снижения налоговой нагрузки для граждан и бизнеса, введение налога на выведен капитал, проведение налоговой амнистии и внедрении нулевой декларации.

«Налоги внутри страны, которые платят физические лица, а также бизнес – уменьшаются. В тени находится 60% экономики страны. Уменьшение налогов автоматически выведет из тени огромный капитал. При внедрении нулевой декларации у населения появиться возможность задекларировать все то имущество, которое было приобретено ранее и за которое не уплачивались налоги. Субъекты хозяйственной деятельности получают возможность обнулить период с площадками «Налоговых ям» и других налоговых схем, в которых они вынуждено работали в предыдущих периодах. Платить налог должно быть выгодно и престижно», – объяснил он.

Гмырин добавил, что для прозрачности товарооборота, полноте уплаты налогов и 100% контроль подакцизных и других групп товаров необходимо предоставить возможность контролировать товарооборот через кодификацию товаров, которые произведены или импортированы на территорию Украины и использовать современные информационные базы.

Автор налоговой реформы выразил благодарность присутствующим на Ukraine Tax Forum народным депутатам, экспертам и представителям бизнеса за диалог и понимание важности общего сотрудничества при качественном реформировании налоговой системы.

Напомним, о необходимости реформы налоговой системы уже заявили ряд депутатов из партии «Слуга народа». Ранее новый премьер-министр Алексей Гончарук сообщил о намерениях Кабинета Министров провести весной «глубокую» налоговую реформу, которая начнет действовать в 2021 году.