Не успели стихнуть обсуждения громкого решения Кабмина относительно увольнения Виталия Кличко с должности главы КГГА, как поднялась новая волна. Главы депутатских фракций написали обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой переназначить мэра Киева в "кресло" главы столичной администрации. Это событие подняла настоящий вихрь в соцсетях и среди политиков. Подробности узнавали Знай.ua.

Подписанты поддержали "коррупционера, который работает на друзей-застройщиков"

В обращении, направленном к Владимиру Зеленскому, есть подписи глав 4 депутатских фракций: "Солидарность", "Свобода", "Самопомощь" и "Батькивщина".

Популярные статьи сейчас

Кайли Дженнер примеряла опасное мини и поразила неестественной фигурой

Муж скандальной Кристины Асмус рассказал о своей болезни: "Лечению не поддается"

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

В Украине задерут пенсионный возраст для женщин: сроки уже названы

Показать еще

"Под предлогом защиты якобы демократии эти подписанты дали возможность коррупционеру Кличко пиариться на том, что его поддерживает общество. Надо понимать, кто такой Кличко: это откровенный коррупционер, человек, который работает на своих друзей-застройщиков – Микитась, Столара, Никонова и так далее. Я борюсь с его коррупционными действиями уже 5 лет, по моим обращениям было открыто 4 уголовных дела. И получается так, что подписанты прикрывают и защищают этого коррупционера", – отмечает Народный депутат Украины 8-го созыва Юрий Левченко.

Щодо звернення голів фракцій Київради на підтримку Кличка

Щодо звернення голів депутатських фракцій Київської міської ради від 04.09.19 до Президента з проханням перепризначити Кличка головою КМДА. P. S. Попереднє відео по цьому питанню тут: https://www.facebook.com/196763967121688/posts/1590277997770271 #Київ

Geplaatst door Юрій Левченко op Donderdag 5 september 2019

На это событие отреагировали и народные депутаты из партии "Слуга народа".

"Так выглядит предсмертная политическая агония. Нет, не Кличко, а Объединение "Самопомощь". Всегда был лоялен к этой политической силе. Когда-то все считали ее надеждой на обновление. Но сначала после президентских выборов появился законопроект, в котором технически предлагали вывести экс-президентов по подследственности НАБУ. Теперь это! Ранее мы бок о бок боролись за восстановление самоуправления в Киеве, за восстановление райсоветов, за исполком, а теперь они поддерживают команду человека, которая заблокировала восстановления этого самоуправления и блокировала все 5 лет", – комментирует ситуацию народный депутат Украины от партии "Слуга народа" Виталий Безгин.

В свою очередь, глава фракции "Самопомощь" Наталья Манойленко утверждает, что данное решение обосновано требованием немедленных расторжений договоров скандальных застроек, согласованных во времена мэрства Кличко.

"Условиями моей политической поддержки является СРОЧНОЕ принятие им решений по отмене разрешительной документации (Градостроительных условий и ограничений, Распоряжений КГГА) по ряду скандальных строек, в том числе, но не ограничиваясь: Протасов Яр, Никольский переулок, 7, Дружбы народов 18-20, поддержка проекта решения об отказе в возобновлении договора аренды на Мечникова 7-Б, отмене Распоряжения о строительстве в Охранной зоне Ботсада им. Гришка и по другим адресам, где строительство вызывает значительное сопротивление общественности", – говорит тдепутат Киевсовета, глава фракции "Самопомощь" Наталья Манойленко.

Новое правительство идет правовым путем: далее – "проверка" Кличко и недопущения времен Януковича

По словам главы киевской ячейки политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александра Федоренко, то, что Кабмин согласовал увольнение Кличко, ничего здесь противоправного нет, поскольку главы администраций слагают свои полномочия, когда на должность приходит новый Президент.

"Согласно Закону о столице и согласно решениям Конституционного суда, Президент обязан назначить в дальнейшем именно Кличко на должность главы администрации. Если этого, наоборот, не произойдет, тогда можно говорить, что Зеленский идет путем Януковича. Статья 10 с пометкой 1, которая была внесена в Закон о столице, говорит, что глава КГГА назначается Президентом, а назначить он может исключительно особу, которая является киевским городским головой. Поэтому, как бы мы не относились к Кличко, не может другая особа, кроме мэра, быть назначена главой администрации", – отмечает Александр Федоренко.

Последующим шагом должна стать совершенная проверка правоохранительными органами деятельности мэра Киева Виталия Кличко.

"Если Кличко – коррупционер, нарушал Закон и в столице есть "смотрящие", он должен быть привлечен к ответственности законным способом. Для этого Верховная Рада должна организовать временную следственную комиссию, как это было сделано во времена Черновецкого Николаем Томенко в 2008 году, и за выявленными правонарушениями против него будут открыты уголовные дела", – отмечает председатель киевской ячейки политической партии Николая Томенко "Родная страна".

Аналогичная ситуация и с принятыми депутатами решениями Киевсовета, которые нарушают Конституцию и Законы Украины. Тогда, как подчеркнул Александр Федоренко, при непрохождении "правовой проверки", стоит проводить выборы и мэра, и Киевсовета.

Стоит отметить, что временную следственную комиссию Верховная Рада в силах организовать очень оперативно – буквально за считанные дни. А, прописав четкие сроки, полный аудит деятельности мэра Киева Виталия Кличко можно будет провести за несколько месяцев.

"Закон бумеранга"для Кличко и восстановление райсоветов

Следующим шагом должны стать внесение изменений в Закон о столице и местного самоуправления, которые имеют четко разделить должности мэра и главы КГГА и восстановить Райсоветы.

"Для Кличко, который сейчас рассказывает об угрозе уничтожения местного самоуправления в Киеве, стоит подчеркнуть: именно так он уничтожил местное самоуправление вместе с командой Януковича в 2010 году в районах столицы. Где сейчас отсутствуют районные советы, а действуют только администрации. А главы райадминистраций назначаются Президентом единолично – киевляне же никакого влияния на них не имеют, этот процесс является неподконтрольным обществу. "Закон бумеранга" – Кличко думал, что это его не коснется, уничтожая это в районах, а теперь коснулось и его", – подчеркивает председатель киевской ячейки политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

Как отмечал Знай.ua, народные депутаты от партии "Слуга народа" сейчас занимаются этим вопросом.

"Сейчас основное предложение в управлении городом заключается в том, что КГГА и исполнительная власти Киева должны быть разграничены. При Киевсовете должен быть создан исполком, который должен возглавлять киевский городской голова – без назначений Президентом по представлению Кабмина. В связи с такими обновлениями, КГГА должна быть представительством центральной власти. Ее глава по сути должен выполнять обязанности перфекта, должен назначаться Президентом, но он не должен касаться хозяйственных вопросов вообще: ни бюджета, ни финансов", – утверждает народный депутат от партии "Слуга народа", эксперт по вопросам местного самоуправления, участник инициативы "Кадровый Резерв Украины" Виталий Безгин.

По словам нардепа, соответствующий законопроект пойдет в втором пакете, уже на финальной стадии. Первый пакет народніые депутаты постараются принять в течение следующих двух недель.

Стоит добавить, что соответствующие изменения будут предусматривать также увеличение количества районов в столице минимум вдвое и сокращение штата депутатов Киевсовета.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.