Народным депутатам наконец-то выпал реальный шанс показать, что за них не зря проголосовали украинцы. В пятницу с подачи министра финансов Оксаны Маркаровой в Верховную Раду на рассмотрение поступил государственный бюджет на 2020 год. Чиновница назвала его бюджетом развития, но при этом сама отметила, что из-за того что главный финансовый документ пытались подать в срок, он требует доработок.

Позже премьер-министр Алексей Гончарук в своем видеоблоге подтвердил, что у депутатов есть два месяца, чтобы переписать бюджет.

"До 2 ноября мы должны доработать проект бюджета с учетом всех реформ, которые сейчас проводят Кабмин и парламент, – сказал он. – Я надеюсь, что депутаты проголосуют за финальную версию в ноябре".

Что внутри

Знай.ua с помощью депутатов и экспертов решил разобраться, что же таит в себе «детище» Гончарука и его министров. Как показала практика, многие нардепы из партии «Слуга Народа» еще не готовы комментировать этот финансовый документ. «Автор путча» Лиза Богутская наотрез отказалась говорить о бюджете, а многие ее коллеги решили взять паузу и подождать.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

Бигус заявил, что предоставил ложную информацию о найденных у Кивы золотых слитках

Бюджет-2022: Рада приняла важнейший документ, кто из депутатов его не поддержал

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Показать еще

«Пока говорить рано. Надо заслушать программу правительства и посмотреть на правки, которые будут внесены ко второму чтению», - сказала нам соратница Зеленского Людмила Буймистер.

Единственная, кто нам по полочкам разложил бюджет, была член Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Лариса Билозир.

«Документ достаточно сырой и не учитывает некоторые уже принятые Верховной Радой изменения в законодательство, - рассказала нам депутатка. - Я анализировала этот проект с точки зрения городского уровня, ведь как мажоритарный депутат хорошо знаю проблемы общин и их потребности».

Билозир озвучила нам некоторые цифры, которые указаны в проекте бюджета: на оборону выделено 245,8 млрд. грн, на образование - 136,4 млрд. грн, на дороги выделено - 74,4 млрд. грн.

«Средняя заработная плата заложена в 12 043 гривен, минимальная пенсия – 1769 (до конца 2020 года – авт.) и все это при инфляции в 7,2%», - отметила она.

В тоже время она отметила, что в проекте бюджета не прописан эффект от внедрения рынка земли и соответствующие поступления в бюджет.

«В пояснительной записке отмечено, что численность населения в Украине 35,5 млн людей. Хотя по данным Госстата в Украине проживает 42,1 млн граждан, то есть на 7 млн больше. Численность населения - это база для расчета финансирования медицины, образования, социальных выплат и субсидий. Получается, что их скрыто срезали на 15%, - отметила она. – Поэтому представленный правительством проект бюджета должен быть существенно доработан».

С Ларисой Билозир согласны многие эксперты. Например, экономист, глава ОО "RE: Старт" Оксана Чепижко осталась разочарованна проектом госбюджета.

«Мне хотелось бюджет развития и рост ВВП на 6-8%, в результате же получили бюджет проедания, - сказала она Знай.ua. - Почему-то в нем не учитывается рост ВВП от приватизации, ничего не сказано о выплате долгов по социальным гарантиям на Донбассе, а увеличение минимальной зарплаты запросто съедается будущей инфляцией».

По словам эксперта, бюджет – это оцифрованная стратегия, по которой должна двигаться страна.

«Но вот стратегии развития, я, к сожалению, не увидела», - резюмировала Чепижко.

Политический аспект бюджета на 2020 года нам озвучил политтехнолог Ярослав Макитра.

«Эпоха бедности проходит. Нардепы правящей партии благодарят министру финансов Маркарову за то, что ее ведомство сделало невероятное - в очень короткие сроки подготовило проект госбюджета, особенно, учитывая, что предыдущее правительство провалило работу, - сказал он нам. - А ничего, что министр вместе с командой остались с предыдущего правительства? Осталось еще посочувствовать министру внутренних дел Авакову из-за проблем с уровнем преступностью и поблагодарить за эффективную работу по преодолению последствий деятельности предыдущего «преступного правительства»! Счастье все ближе…»

Напомним, в октябре украинцев ждет повышение тарифов: вода на вес золота, сколько придется платить.

Как сообщал портал Знай.ua, субсидии, пенсии и стипендии украинцев ждет масштабная проверка: кому придется попрощаться с выплатами.

Также портал Знай.ua писал, что кардинальные изменения в ВНО: когда ждать и как готовиться одиннадцатиклассникам.