Громкая новость об увольнении заместителей главы КГГА, которую мэр Киева Виталий Кличко озвучил во время недавнего брифинга, стала едва ли не самым резонансным событием недели. Но, как оказалось, ни заявлений, ни соответствующих заявлений в Кабмин так и не поступило. Об этом стало известно в ходе Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции. И, кроме этого, был создан новый список на увольнение. Подробности узнавали Знай.ua.

Всплыла "ложь" мэра: В Кабмине опровергли заявленное увольнение Давтяна и Спасибко

Первыми обсуждение коснулось непосредственно заместителей главы КГГА Дмитрия Давтяна и Александра Спасибко, которые, по словам мэра, уже якобы написали заявления об увольнении.

"После заявления Кличко, что он сменил двух замов, я выяснил в Департаментах Киевского городского совета и КГГА, что ни один из них, как и Главное управление кадровой политики, не готовил соответствующие письма в Кабмин. Они нигде не зарегистрированы. Тогда я вышел на Управление Кабинета министров, на что тоже имею право, как депутат, и получил ответ, что в Кабмине никаких документов, по состоянию на утро 24 сентября, нет. А заместители – ни один, ни второй – заявления тоже не подавали", – отмечает эксмер столицы, депутат Киевсовета Александр Омельченко.

Популярные статьи сейчас

Украинцы нашли вескую причину отменить тариф на доставку газа: все дело в трубах

Внезапно погиб украинский ведущий: не прожил и половину возраста, коллеги горюют

Цветущая Кароль и отец Балан: семейный кадр Тины и Дана с ребенком попал в сеть

Отвергнутый Мишиной Леша из "Холостячки" раскрыл ценный план на счастье: "Самое важное..."

Показать еще

Именно этот факт бывший городской голова назвал веской причиной для собрания сессии без участия Виталия Кличко и его заместителя, секретаря Киевсовета Владимира Прокопива.

"Дезинформация должностного лица, а тем более городского головы, является грубым нарушением должностного лица первого ранга. Это признаки коррупционной деятельности в кадровой политике. Поэтому у нас есть все основания, чтобы назначить "старшего" и человека, который временно будет исполнять обязанности секретаря, и наконец, провести законным способом пленарное заседание. Мы можем провести сессию без Кличко и Прокопива", – подчеркивает член Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции Александр Омельченко.

Заявление Александра Омельченко подкрепляется и постами Дмитрия Давтяна и Александра Спасибко. Ни один из них даже не собирается писать заявление об увольнении.

Уволить Поворозника, следующий – Непоп

Ситуация вокруг Николая Поворозника обострилась еще на предыдущем заседании антикоррупционной комиссии – во время обсуждения самозахват лакомого куска земли на Новобеличах.

"В Святошинском районе по улице Рабочая 2-а находится гаражно-строительный кооператив "Надежда-3", где на фасадной части вдоль километра вместо гаражей незаконно застроены без каких-либо разрешений десятки СТО, гостиниц, магазинов в 2-3-этажках. Они подключены к сети электроэнергии, врезаны в канализацию, систему водоснабжения и водоотведения. Городской голова дал профильное поручение во время сессии своему первому заместителю Поворознику разобраться и выяснить, что там происходит. Но и сегодня он не появился", – отмечает член Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции Юрий Сиротюк.

С момента предоставления соответствующего распоряжения прошло уже более 4 месяцев, но никаких результатов так и не появилось. Поэтому члены Постоянной комиссии единогласно поддержали решение обратиться к мэру Киева Виталия Кличко относительно увольнения Николая Поворозника, в связи с несоблюдением им служебных обязанностей.

Следующим "под прицел" попал и другой заместитель городского головы – Вячеслав Непоп. Несмотря на настойчивое приглашение, он снова не явился на обсуждение вопросов, в которых, собственно, сам и фигурирует.

Первое дело – в отношении возможных противоправных действий Непопа и депутата Киевсовета Николая Негрича, направленных на лоббирование интересов застройщика по переулку Платоновском в Соломенском районе вопреки интересам Специализированной школы № 7 им. Рыльского и дошкольного учебного заведения № 223 на вул. Островского 8 / 16.

"Новостройку, где уже возвели несколько этажей, влепили прямо между школой и детсадом. Ежедневно над головами детей пролетает огромная стрела от крана, родители боятся отпускать малышей одних, потому что на единственной здесь дороге туда-сюда беспрерывно ездят груженные КАМАЗы. А садик буквально трещит по швам", – говорит представитель общественности.

А второй вопрос, инициированный ГО "Общая страна", касается вероятного конфликта интересов, возникшего у заместителя главы КГГА Вячеслава Непопа вследствие внесения изменений в состав постоянно действующей конкурсной комиссии для конкурсного отбора кандидатур на должности руководителей субъектов хозяйствования коммунального сектора экономики, подчиненных жилищного обеспечения КГГА, утвержденных распоряжением Виталия Кличко 10 июля этого года.

"Следовало бы уже предоставить соответствующее обращение на имя Кличко об увольнении Вячеслава Непопа, в связи с системным фигурированием его имени в громких коррупционных скандалах. Но мы дадим ему последний шанс – он должен предоставить нам или личное, или письменное объяснение по поводу этих громких вопросов. А до выяснения всех обстоятельств следовало бы временно отстранить его от должности", – отмечает депутат Киевсовета Юрий Сиротюк.

В результате члены комиссии приняли решение предоставить Вячеславу Непопу срок в пределах недели, а на следующей неделе уже будут приняты дальнейшие меры.

А пока в кабинетах Киевсовета ведутся беседы об увольнении-принятии определенных кандидатов, в городе уже который месяц подряд остаются нерешенными немало проблем – пленарное заседание никак не может состояться уже 4 месяца подряд. Сверхважными же сейчас является вопрос подготовки к отопительному периоду, который начнется буквально через несколько недель. Вторым, не менее важным, является вопрос принятия бюджета города, тем более представлены Департаментом финансов "денежные" прогнозы на 2020 – 2022 годы получил ряд нареканий от членов бюджетной комиссии.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.