Сегодня для украинцев пам’ятна дата. 78 лет назад в киевском урочище Бабий Яр нацисты массово расстреливали мирных граждан. Это одна из самых трагичных страниц нашего прошлого. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский в официальном обращении, опубликованном на на сайте главы государства.

"Страшная по своей сути политика, порожденная апологеты расовой чистоты Третьего рейха, вылилась в плановое истребление представителей еврейской национальности на оккупированных нацистами землях", - говорится в сообщении.

Бабий Яр
Бабий Яр

Утром 29 сентября 1941 года всех евреев с вещами заставили собраться в определенном месте на Лук’яновцы. Оттуда ни в чем не повинные люди отправились по дороге в вечность. Ведь в урочище Бабий Яр массово казнили мирных граждан.

Популярные статьи сейчас

Украинцам будут пересчитывать пенсии ежемесячно: кто окажется среди счастливчиков

Главное за ночь: Зеленский за рюмкой, обнаженный протест Femen, признание Арахамии о "Джокере" и нововведения в школах

Наталья Мосейчук резко поставила на место Святослава Вакарчука: "Микрофон не для сольного выступления"

"Ура, поехали!": Тарзан выбросил пьяную Королеву в мусорный бак, над видео смеется вся сеть

Показать еще

"В Украине сотни скорбных мест, где в годы Второй мировой войны Холокост свирепствовал и проходили массовые казни. Это и Богдановка на Николаевщине, и Винница, это и Одесса и Херсон, это и Харьков и Закарпатье", - отмечает президент.

Поиск хлеба в одном из украинских сел во время Голодомора
Поиск хлеба в одном из украинских сел во время Голодомора

В годы войны, когда казалось бы все вокруг дышало жестокостью и смертью, проявились лучшие качества нашего народа: милосердие, сострадание и жертвенность. 

По словам Зеленского, трагические страницы истории следует пам’помнить не только, чтобы чтить пам’память о погибших, но и для того, чтобы сделать выводы из прошлого и не допустить ошибок в будущем.

"Память Бабьего Яра, Холокоста - это предупреждение для всего человечества о том, что идеология нетерпимости и насилия может вернуть нас в страшное прошлое, когда самое дорогое - человеческая жизнь - становилось лишь разменной монетой в руках диктаторов", - говорится в обращении.

Напомним, трагедия Бабьего Яра: украинцам показали, как будет выглядеть новый Мемориальный центр Холокоста в Киеве.

 
Также Знай.ua писал,  в Советском Союзе специально замалчивали вопрос Холокоста, ибо именно такой была позиция Сталина.