Будут ли выборы в ОРДЛО, если Украина, которая уже согласовала "формулу Штайнмайера", не дождется вывода войск, деоккупации территорий и восстановления контроля над границей.

Владимир Зеленский неоднократно подчеркивал, что выборы на Донбассе могут состояться только после вывода войск оккупантов, при условии восстановления Украиной контроля над государственной границей и полной демилиритизации оккупированной сегодня территории. Но пойдет ли президент на проведение местных выборов в ОРДЛО, если этого всего не будет достигнута?

На этот вопрос, который задала Юлия Тимошенко, ответил министр иностранных дел Вадим Пристайко в эфире программы “Право на власть”.

“У меня к вам вопрос, действительно ли то что сказал президент Украины будет выполнено в реальной жизни? Что сначала будет восстановлена граница, полностью выведены войска оккупантов, возвращено украинское законодательство и украинская Конституция на оккупированную сегодня нашу территорию, по сути проведена деокупация, и только тогда состоится проведение местных выборов. Или возможна какая-то другая последовательность?”, - задала вопрос Юлия Тимошенко министру.

Популярные статьи сейчас

Кличко "раскрыл кошелек" по случаю праздника: кто из киевлян получит деньги уже сегодня

Количество безработных через несколько лет значительно увеличится: "будут Работать только..."

В Украине пенсионерам вспомнили предвыборные 2 тысячи: как изменились выплаты, и что будет дальше

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Министр ответил, что Тимошенко, по сути, назвала те “красные линии”, которые озвучивает команда президента на всех переговорах.

“Вы, фактически, назвали все те красные линии, которые правительственная команда во главе с президентом выдвигает на переговорах, где бы они не происходили — в Париже или в Берлине”, - сказал Пристайко.

Однако, такой ответ не удовлетворила Тимошенко и она спросила, допустит ли президент проведения местных выборов на оккупированных территориях, если все то, что он пообещал публично, не будет сделано и достигнуто.

“Это очень важный вопрос и я прошу вас сказать конкретно — да или нет?”

На что Пристайко отметил, что на этот вопрос должен ответить сам президент, а он может ответить только на языке дипломатов.

“Я вам могу сказать как дипломат, это является нашим требованием к этим переговорам. Но я вам приведу пример. Если мы не можем обеспечить контроль нашими силами, то мы можем согласиться, что граница сначала будет контролироваться миссией ОБСЕ? А потом украинскими силами? Это и есть та грань переговоров, для чего едут на них. Если мы определяем линии, которые нельзя подвигать и они являются железобетонными, тогда никто не приезжает и никто в переговорах участия не принимает”, - констатировал Пристайко.

Напомним, Зеленский срочно обратился к украинцам через "формулу Штайнмайера"

Как сообщал портал Знай.ua, Зеленский срочно собрал глав фракций через "формулу Штайнмайера"

Также Знай.ua писал, на Майдан вышли противники "формулы Штайнмайера"