Киевская прокуратура опубликовала несколько громких заявлений в отношении сразу двух скандальных объектов в столице – участка на Оболонской набережной и кинотеатра в Святошинском районе. Суммарная стоимость обоих, по меньшей мере, составляет 64 млн грн. И, как оказалось, это – лишь незначительная часть в списке незаконно отчужденных. Подробности узнавали Знай.ua.

Разоблаченный участок – только начало: мэром подписано почти 30 скандальных земельных объектов

Столичная прокуратура через суд требует вернуть городу земельный участок в Оболонском районе города, стоимостью более 22 млн грн, который, как оказалось, был отчужден на основании "ложного" решения Киевсовета. Расположен этот "лакомый кусочек" в достаточно пейзажном месте – на проспекте Героев Сталинграда, 2, что прямо возле Оболонской набережной.

"Во время расследования уголовного производства местной прокуратурой совместно с ГУ БКОЗ СБ Украины выявлен факт незаконного выбытия данного земельного участка из собственности территориальной общины на основании поддельного решения Киевсовета. Местная прокуратура обратилась в Оболонский районный суд города Киева с иском о признании сделки недействительной и отмене решений о государственной регистрации права собственности на спорный участок", – сообщают в пресс-службе прокуратуры города Киева.

Популярные статьи сейчас

Ушел из жизни звезда "Интернов" и сын известной актрисы: "Какая боль!"

В Киеве накрыли уличный бордель, украинцы вывели копов на чистую воду: "Крышуют, а потом ловят"

Курс валют на 24 января: украинцы обомлеют от резкого скачка доллара

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

К тому же, сейчас продолжаются активные следственные действия в уголовном производстве, начатом по факту мошеннического завладения коммунальной собственностью с целью привлечения виновных лиц к ответственности.

По словам депутата Киевсовета Прохора Антоненко, с того момента, как Виталий Кличко занял пост мэра, прошло 5 лет – за это время накопилось немало примеров незаконного завладения земельными участками. При чем, почти 30 из них были утверждены незаконным способом лично Виталием Кличко.

"С 1.01.2015 года, согласно Закону "О регулировании градостроительной деятельности", категорически нельзя передавать земельные участки без утверждения Детального плана территории. Но, несмотря на это, Виталий Кличко, вопреки законодательству, на протяжении последних нескольких лет передает их – такие действия предусматривают уголовную ответственность. Целый ряд участков был передан застройщикам, несмотря на отсутствие соответствующих разрешительных документов – договора аренды были подписаны лично Виталием Кличко. Сейчас в НАБУ продолжается разбирательство сразу по нескольким объектам", – сообщил Знай.ua депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Как подчеркивает политик, достойное поведение мэра Киева Виталия Кличко продержалась только первые несколько месяцев с момента его назначения городским головой. Или, по крайней мере, его видимость.

"Когда Кличко в 2014 году стал мэром, на первом заседании была создана временная комиссия в Киевсовете по проверке законности решений во времена одного из предыдущих мэров. Но в ее состав тогда вошли те же, кто собственно и принимал ряд скандальных решений – мы видим, что через год председатель комиссии сообщила, что никаких нарушений выявлено не было. Но в дальнейшем, когда Кличко уже переизбрали в 2015-м "волна пиара" прошла, ему уже не надо было показывать, что он борец с дерибаном земли. Если в начале он демонстрировал желание бороться с этим, а потом сам возглавил земельный дерибан в Киеве", – отмечает депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Долгожданное возвращение: кинотеатр снова принадлежит общине

Также Киевская прокуратура окончательно отстояла в суде право территориальной общины на целостный имущественный комплекс "Кинотеатр "Тампере". Расположен он на вул. Героев Севастополя в Святошинском районе столицы – площадь здания достигает более 2000 м, а стоимость – более чем 42,5 млн грн.

Как сообщают в столичной прокуратуре, история началась еще в конце 2013 года – тогда частное общество незаконно получило право собственности на кинотеатр и в дальнейшем передало его в ипотеку лицу-нерезиденту.

"Киевская местная прокуратура №9 заявила иск о признании недействительным свидетельства о праве собственности коммерческой структуры на указанный объект недвижимости и признании права собственности за территориальной общиной города Киева. После длительного судебного разбирательства и возвращения Верховным Судом дела в суд апелляционной инстанции, Северным апелляционным хозяйственным судом принято решение об удовлетворении иска прокуратуры в полном объеме. Решение вступило в законную силу", – сообщили в пресс-службе прокуратуры. Киева.

Стоит отметить, что борьба жителей микрорайона Отрадный за это здание длилась несколько лет подряд.

Однако, за все это время ООО "Дельта-ПФ", свидетельство о право собственности которого Северный апелляционный хозяйственный суд признал недействительным, вообще не следила за состоянием здания. По словам местных жителей, кинотеатр практически превратился в руины.

Умышленное уничтожение исторических зданий: все – ради ТРЦ и высоток

Но, к сожалению, заброшенный "Тампере" – не единственный в этой "цепочке". Одним из примеров ужасного отношения к коммунальному имуществу является кинотеатр "Экран" возле станции метро "Житомирская", который был построен одним из первых в столице.

"Он в ужасном состоянии и никто его не восстанавливает. И почему-то он "случайно" уже второй раз во время каденции Кличко горит. Подобное происходит и с другими историческими зданиями – их уничтожают для того, чтобы потом там построить какие-то очередные ТРЦ или высотки", – подчеркивает депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

При этом, у киевской власти есть ряд рычагов, используя которые можно было бы решить вопрос запущенности зданий.

"Существует достаточно полномочий для того, чтобы пресечь отношения частных собственников, не говоря уже о коммунальном имуществе, чтобы они содержали здания в надлежащем состоянии. Один из действенных способов – наложение существенных штрафов. Конечно, ничего бы не горело и ничего такого бы не происходило, если бы те же владельцы не имели гарантии, что они там что-то построят: для чего они бы тогда уничтожать свое имущество?", – отмечает Прохор Антоненко.

Немало вопросов вызывает и проект "реконструкции" кинотеатра "Загреб" в Голосеевском районе, о котором заговорили в начале этого года.

"Согласно проекту решения, мы планируем провести инвестконкурс для строительства объекта общественного назначения. По предварительному проектированию, здесь расположится торговый центр, здание с офисными помещениями и парковочная площадка. Общая площадь застроек составит около 26 тысяч квадратных метров, из которых 2,5 тысячи будут обустроены под кинотеатр" – отметила во время презентации проекта директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник.

Такое предложение возмутило не только киевлян, но и городских архитекторов.

"Почему город не реконструирует это здание? Зачем все это делать, если цель действительно восстановление кинотеатра? И, во-вторых, если вы уже пойдете на такой ненужный шаг, то почему в договоре прописывается только 2, 5 тысячи квадратных метров? На остальной части огромного участка инвестор будет зарабатывать немалые средства, но мы же хозяева – город должен получить какие-то бонусы с этой сделки. Как минимум, нужно вдвое увеличить площадь, чтобы сделать там и кинотеатр, и центр творчества", – подчеркнул главный соавтор действующего Генплана Киева, главный специалист Института архитектурного менеджмента Киевского национального университета строительства и архитектуры Сергей Дюжев.

Тогда же немалой огласки подвергся и скандал, касающийся киевского Дома актера – десятки Народных артистов вышли с массовыми протестами под здание столичной мэрии.

Проверка Кличко и его окружения: Верховная Рада должна создать следственную комиссию

О необходимости более кардинальных действий со стороны правоохранительных органов говорят и другие политики.

"Очень хорошо, что прокуратура довела дело до логического завершения и имущество вернулось к территориальной общине. Но я думаю, что это далеко не один такой случай. Поэтому прокуратуре, как и остальным правоохранительным органам, надо больше работать в этом направлении для защиты интересов территориальной общины в плане незаконно изъятого имущества или земельных участков", – отмечает глава киевской ячейки политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

Впрочем, по мнению Александра Федоренко, ограничиваться только этой работой тоже не стоит.

"На фоне того, что в СМИ сейчас появляется все больше примеров о злоупотреблениях Кличко и его окружения, эти моменты должны более детально расследоваться. Наша партия настаивает на создании Верховной Радой временной следственной комиссии и совместно с правоохранительными органами ускорении расследование всех этих случаев", – говорит председатель киевской ячейки политической партии Николая Томенко "Родная страна".

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.