На прошлой неделе Верховная Рада проголосовала за законопроект о введении единого счета для уплаты налогов и сборов. Также была принята поправка, которая инициирует повышение цен на табачные изделия.

Сразу после этого Совет предпринимателей при Кабинете министров попросил президента Владимира Зеленского ветировать этот законопроект. Члены Совета раскритиковали правку №8, которая была внесена депутатами-членами профильного Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике накануне финального голосования за законопроект в сессионном зале.

Это не оставил без внимания заместитель главы Комитета, народный депутат от фракции «Слуга народа» Андрей Холодов, который пообещал обратиться в суд по причине распространения о нем ложной информации. Обращение Совета предпринимателей он прокомментировал так:

«Интересно наблюдать, как Совет предпринимателей при КМУ отстаивает интересы монополии. Казалось бы должны защищать 55 тысяч предпринимателей с такими же лицензиями, которые не имеют возможности нормально зарабатывать, но защитить монополию по неизвестным причинам им стало важнее», - написал у себя в Facebook Холодов .

Ранее он также писал о ситуации с законом и опроверг информацию, которую о нем размещают:

Популярные статьи сейчас

Путинский боевой флот коварно приблизился к берегам Украины

Скончался известный украинский нардеп Владимир Яворивский: "Отошел в вечность"

После продолжительной болезни скончался культовый режиссер: был создателем знаковых фильмов

Оля Полякова похвасталась своим домом на берегу озера: "Где-то во Франции"

Показать еще

«Важно! Для всех СМИ, которые из своих «тайных источников» узнают обо мне какие-то фейковые факты, манипулируют информацией и тиражируют абсурдные заголовки, для вас, уважаемые, я уже готовлю иск в суд и консультируюсь с юристами».

Как на самом деле

Специально для Знай.ua политик более детально рассказал о самом законопроекте и правке № 8 к нему.

«Одно из самых важных, что позволит сделать законопроект, это дать возможность 55 тыс. владельцев розничных лицензий зарабатывать по белому в два раза больше, это малый и средний бизнес, который в этой отрасли был в весьма плачевном состоянии, - объяснил Холодов. - На сегодня мы имеем монополизированный рынок, дистрибьюторам часто не выгодно продавать по белому, а условия рынка диктовал монополист, естественно о какой либо конкуренции речи и не могло быть, мелким компаниям приходилось хоть как-то выживать, но эту 10-летнюю монополию пора разрушать».

Андрей Холодов объяснил плюсы правки №8

По словам народного депутата, по этому закону честно работать станет выгодно, а работать в белую и платить налоги станет возможно не только для большого бизнеса и монополии, а для всех.

«Уточню, что правка устанавливает 7% маржи, не 7 гривен на пачке, не 18 гривен, а 7% маржи, для дистрибьютора (оптовика) и дает другим компаниям, помимо всем печально известной «Тедис», обратиться к производителям сигарет и потребовать, да, именно потребовать, контракты. Теперь не только иностранные учредители, спрятавшиеся за кипрской стеной, смогут работать на рынке Украины, а и наши украинские предприниматели смогут составить им хорошую конкуренцию», - подчеркнул нардеп.

«Что касается производителей, насколько мне известно, они поддержали этот законопроект, хоть и не имеют с этого прямой выгоды».

Также Андрей Холодов заявил, что сигареты не будут дорожать на 10, 18 или 20 гривен, как это бывало до этого и о чем говорят сейчас в СМИ разного рода эксперты.

«Что касается поднятия цены, на одну пачку сигарет это составит от 1.5 до 3-х гривен, не больше. Выиграют от него не производители, а только малый и средний бизнес, который занимается реализацией продукции в конечном итоге, для страны это принесет 1.5 млрд НДС дополнительно в 2020-м году в казну, а развитие конкуренции даст и новые рабочие места - резюмировал он. - На мой взгляд, цены на сигареты должны подниматься в любом случае. Но не для того, чтобы кто-то на этом заработал, даже не для того, чтобы пополнить бюджет страны, а для уменьшения доступа к ним у людей. Продукты питания, медицина, другие полезные товары и услуги должны становиться доступнее, а то, что приносит вред более дорогим».

Напомним, ранее не столовая и не курилка: Разумков отчитал нардепов за неадекватное поведение в Раде.

Также Знай.ua писал, что среди вейперов "кочует" настоящая эпидемия, целая страна под ударом.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что глава производителей вейпа Juul покинул пост: что происходит.