Государственный ПриватБанк выиграл в Апелляционном суде Англии и Уэльса по делу против бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Следовательно, всемирный арест, наложенный на активы олигархов, сохранится.

Об этом сообщает пресс-служба банка.

"Судебный приказ о всемирном аресте активов, который был получен в декабре 2017 года, остается в силе до вынесения судебного решения по существу.

В своем решении Апелляционный суд в полной мере удовлетворил апелляционную жалобу Приватбанка по всем вопросам, полностью отменив решение, вынесенное судьей Фанкортом в декабре 2018 года", - говорится в сообщении.

Суть дела.

Государственный ПриватБанк добивается в Лондонском суде возмещение 1,9 миллиарда долларов, которые, как подозревают в финучреждении, бывшие собственники вывели из банка накануне национализации. Плюсуючи проценты,  ПриватБанк оценил свои требования к бывших владельцев в три миллиарда долларов.

"Апелляционный суд также отказал в предоставлении ответчикам разрешения на обжалование решения, и обязательства’связал их линии защиты против иска до конца ноября, имея в виду, что Банк может двигаться дальше с рассмотрением дела без никаких задержек. Дата рассмотрения дела по существу будет должным образом определена судом", — говорится пресс-релизе Приватбанка.

Отметим, что иск ПриватБанк подал в высокий суд Англии в 2017 году. Этим иском банк доказывал в суде, что его бывшие владельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вывели около 5,5 миллиарда долларов из учреждения накануне национализации. Суд применил против олигархов ограничительная мера в виде всемирного ареста на их активы.

Позже Коломойский подал апелляцию на это решение суда, в которой говорилось, что дело Приватбанка не в юрисдикции этого суда, а следовательно, суд не может накладывать арест на активы олигархов. Банк это решение обжаловал.

Рассмотрение самой апелляции длился 22-26 июля 2019 года. Окончательное решение ожидалось не раньше октября.

Напомним, Коломойский может вернуть собственность Приватбанка.
8 октября началось заседание суда по рассмотрению иска Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи Приватбанка.

Как сообщал портал Знай.ua Коломойский впервые заговорил о выводе $5 миллиардов из Приватбанка

Также Знай.ua писал, контролируемая Игорем Коломойским "Укрнафта" хочет погасить свой долг перед бюджетом за счет украинцев.