Известный борец за права уйгурского меньшинства Китая, который был приговорен к пожизненному заключению, стал лауреатом премии имени Сахарова "За свободу мысли" 2019.

О таком сообщил в Twitter председатель Европарламента Давид Сассоли.

Как отмечается, известный активист и профессор экономики Ильхам Тохти стал лауреатом премии имени Сахарова.

"Он посвятил жизнь защите прав уйгурского языков меньшинства Китая, но в 2014 году был приговорен к пожизненному заключению. Мы требуем его немедленного освобождения!" – написал Сассоли.

Популярные статьи сейчас
Предательница Ани Лорак развлеклась с женой "путинского рта" Пескова на вечеринке у Филиппа Киркорова Российские оккупанты демонстрируют трусливость и пьяные жалуются женам на ВСУ: "Командир с*ет в пакет" Допрос и провокации россиян не подействовали на пленника из полка "Азов": "Я военный, а не нацист" Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки"
Показать еще

Как отмечается, Тохти был арестован еще в 2009 году после массовых волнений в городе Урумчи, что в Китае. Тогда протесты были связаны с уничтожением этнических уйгуров китайцами в городе Шаогуань.

Заметим, что после ареста Тохти был освобожден властями, однако в 2014 году его задержали и обвинили в сепаратизме. Следовательно, приговорили к пожизненному заключению.

Напомним, что премия им. Сахарова, известного диссидента из СССР и создателя водородной бомбы, выдается ежегодно за достижения в одной из сфер: защита прав меньшинств; уважение норм международного

Напомним, город счастливого детства : UNISEF наградили Винницу престижной премией

Как сообщал ранее Знай.uа, Осадчая приревновала: Юрий Горбунов пустил франковчан за кулисы "Великие Вуйки", чего ожидать от премьеры года

Также Знай.uа писал о том, что "Везде школы, садики, и полицейские участки": Гончарук пообещал масштабная обновить Украину