Транзита газа через Украину не будет, но Коболев и здесь заработает большие деньги, ведь он  придумал схему, по которой йомум платят за то, что она ничего не делает.

Такое мнение выразил блогер Игорь Лесєв в новом выпуске своей программы "Не добрый вечер".

По словам блогера, Коболев имеет личную заинтересованность в срыве газового контракта с Газпромом.

Между Нафтогазом и Газпромом идут переговоры. Проходят они не лучше, ведь у сторон нет точек соприкосновения. 

Российский газовый магнат оспаривает решение стокгольмского арбитража, по которому Газпрои должен Украине три миллиарда гривен. При этом, у россиян есть два обходных газопровода - Северный и Піденний.

Украина же хочет сохранить транзит газа через свою территорию, подписав долгосрочный контракт на 10 лет с гарантированно прокачкою газа в 60 миллиардов кубов.
"На нашей стороне также Евросоюз. Это, кстати, единственная наша сильная позиция. Повторю, единственная. И Европа делает нам большую услугу. Потому что прокачка газа через Украину удорожает этот самый газ для европейцев", - зазхначає Лесєв.
В Нафтогазе же эту милость от Европы рассматривают как данность, более того, свое место транзитера почему-то считают ключевым, и это очень большая ошибка, отмечает блогер.

"Нафтогаз на переговорах ведет себя так, как будто ему все должны. Газпром - кучу миллиардов долларов. А Европа обязана покупать газ лмише через Украину. Но это абсолютно тупиковая позиция", - отмечает Лесєв.

Блогер поясняет, что Россия просто игнорирует решения международных судов и не платит даже за проигранными небольшими позывами. В Москве считают это инструментом внешнего давления. Это же касается и крупных исков.

Именно поэтому Украина до сих пор ничего не получила из тех трех миллиардов, которые Россия должна выплатить Украине, согласно Стокгольмского арбитража.

Однако, Коболев положил в свой карман очень кругленькую сумму в качестве паремии за выигранный арбитраж.
"Витренко, заместитель Коболева, уже анонсировал новый иск против Газпрома. Он уже на 12 миллиардов долларов. Если Газпром вдруг не подписывает новый контракт с Нафтогазом, . Нефтегаз требует компенсацию за потерю прибыли. Как вы думаете, есть ли у Коболева и Витренко есть персональная заинтересованность в выигрыше этого иска? Они же положат себе в карман процент от выигрышных исков. 1% с 12 миллиардов. Это 120 миллионов долларов. Три миллиарда гривен", - отмечает Лесєв.

Так,  Коболев и его заместитель Витренко  имеют личную заинтересованность в срыве газового контракта, констатирует блогер.

"А знаете, чем все закончится? Эти двое таки добьются, что Украина перестанет быть транзитной страной. Положат на*рен всю промышленность Украины. И свалят на ПМЖ в США", - прогнозирует Лесєв.