Фракция «Слуга народа» вызывает все больше недоумения и вопросов. Особенно, анализируя последние события. Сначала глава Комитета по внешней политике Богдан Яременко на глазах у всех в сессионном зале заказывает проститутку, потом в глаза лжет, что это была провокация и в результате все-таки кается перед всеми. И его не только не попросили сложить мандат, как было с нардепом Андреем Мирошником в прежнем созыве, но даже оставили на прежней должности. Руководство фракции тем самым показывает, что им все равно какие люди у них в партии, главное, чтобы они «правильно» голосовали.

Но уже и с этим начинают возникать вопросы. Если несколько месяцев назад фракция «Слуга Народа», как один голосовала за те или иные законопроекты, то сейчас все чаще возникают расхождения во взглядах.

Предатели или личности?

Ярким примером этого служит голосование за задержание и арест народного депутата из группы «За будущее» Ярослава Дубневича.

Популярные статьи сейчас

71-летний шансонье Шуфутинский готовится к свадьбе с молодой танцовщицей: "У меня всю жизнь девушки"

Вдовец Фриске Шепелев снова женится: что известно о новой пассии

Судьбоносный ноябрь: астролог назвал знаки Зодиака, чья судьба перевернется с ног на голову

"Юру больше не увидим": Шатунова из "Ласкового мая" похоронили, появились фото с кладбища

Показать еще

«Нам всем четко сказали, что нужно поддержать  эти представления, фракция должна была вся проголосовать, - сказал нам один из депутатов большинства, пожелавший остаться неизвестным. – Но как мы позже увидели, люди близкие к Коломойскому не стали голосовать».

Голосование за арест Дубневича вообще могло сорваться, так как из «Слуги народа» набралось только 208 голосов, спасли ситуации коллеги из фракции «Голос». Соратники Зеленского сразу же стали искать, кто же пошел против воли партии, даже распечатали поименное голосование для этого, чтобы обличить «предателей».

Как мы видим, «на манеже» все те же: Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк, Александр Ткаченко (непосредственно связанные с телеканалом, принадлежащим Коломойскому – авт.), а также Макс Бужанский и другие.

Своеобразного «доносчика» в этот раз сыграла «автор путча» Лиза Богуцкая, которая сразу же опубликовала список фамилий у себя в социальной сети.

«Помните, я писала о корпоративной этике и о том, что не выношу на люди наши внутренние проблемы. Их мало, но они есть. Сегодняшнее голосование - одно из них, - написала она. - Мое мнение такое: если мы будем жалеть коррупционеров - грош нам цена. Теперь сами делайте выводы, глядя на эти списки».

Круговая порука

В самой фракции пока сдержанно комментируют эти события.

«Конечно, у каждого есть право на особое мнение. Но при этом есть решение фракции, которые мы договорились поддерживать, - сказал нам член фракции «Слуга Народа» Юрий Камельчук. – У нас коллективная ответственность».

Коллега Камельчука Елена Мошенец  рассказала, что остальные «слуги» не голосовали, потому что считают, что решение о задержании и аресте любого гражданина должны принимать не парламентарии, а правоохранители в пределах определенной законом процедуры.

«Генпрокурор пообещал, что все будет по закону, - сказала депутатка. - Однако общество возмущено присутствием в Офисе Генпрокурора скандального прокурора Константина Кулика, замешанного в громких коррупционных делах. Более 60 депутатов уже подписали запрос к Генпрокурору на отстранение Кулика».

Какое наказание?

Открытым остается вопрос, как руководство фракции поступит с теми депутатами, которые пошли против политики партии и не голосовали за арест Дубневича. Полиграф в данном случае не поможет, как он не помог и в прошлый раз.

«Понятно, что депутаты от «Слуги Народа» не в восторге, когда с кого-то снимают неприкосновенность. Ведь до них тоже может дело дойти, - поделился с нами своей мыслью политтехнолог Николай Спиридонов.  - Но я не думаю, что по Дубневичу будет скандал, поскольку голосов в итоге хватило. Есть другие более крупные поводы для разборок».

Напомним, ранее Зеленский встретился с Генсеком НАТО

Как сообщал портал "Знай.uа", Богдан встревожил заявлением о состоянии Зеленского

Также Знай.uа" писал, что Яременко извинился за скандал в Раде