Генсек Альянса Йенс Столтенберг, выступая с трибуны Верховной рады заявил, что путь Украины к членству в НАТО достаточно сложный. Кроме того генсек НАТО процитировал депутатам стихотворение Тараса Шевченко "Проходят дни, проходят ночи".

Йенс Столтенберг выступил в Верховной Раде перед украинскими депутатами со словами:

"Двери НАТО для Украины остаются открытыми, но дорога к членству сложная" Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

В свою очередь Владимир Зеленский на пресс-конференции заявил о том, чего от него многие не ожидали, прежде всего оппозиционные силы.

Популярные статьи сейчас
"Христос воскрес и вы воскреснете": патриарх Гундяев призвал россиян идти воевать за "билет в рай" Украинские пенсионеры могут легко потерять пенсии: что не следует затягивать на полгода ПриватБанк дает студентам 50 гривен на кофе: как получить деньги Сергей Притула "раздавил" путина, как букашку и разложил все "по полочкам": "Ботоксная ср*ка"
Показать еще

"Мы готовы еще теснее сотрудничать с Альянсом и ускорять подготовку к членству в НАТО, не снимая с повестки дня возможность присоединения Украины к ПДЧ...". Владимир Зеленский

Встреча Владимира Зеленского с Енсом Столтенбергом

Сообщается, что Украина станет первой страной-партнером, для которой НАТО открывает новый формат сотрудничества – "одна страна – один план". Накануне двухдневного визита Североатлантического совета в Украине разгорелись споры относительно того, стоит ли напоминать НАТО о ПДЧ, который официально открывает путь к членству.

В правительстве категорически не согласны, аргументируя тем, что Киев уже подавал заявку на получение ПДЧ в 2008 году. Тогда Альянс не ответил, но в декларации Бухарестского саммита подтвердил, что Украина и Грузия станут членами НАТО.

Дмитрий Кулеба

Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил:

"Не нужно подавать новую заявку. Нужно проводить реформы, углублять сотрудничество с Альянсом, достигать совместимости наших Вооруженных сил с НАТО. Вопрос предоставления ПДЧ должно быть чисто техническим, а не политическим", - отметил Кулеба. Дмитрий Кулеба

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что Украине стоит принять ПДЧ, вмонтировать его в Годовую национальную программу Украина-НАТО, и выполнять.

Стивен Пайфер

"Россия хочет вернуть Украину в свою орбиту. Для этого она использует войну на Донбассе. Если Украина сегодня обратится к НАТО по ПДЧ, я не уверен, что мы получим консенсус. Некоторые страны, по моему мнению, не захотят создавать излишнее напряжение в отношениях с Россией, поэтому будут против этого. Украина здесь должна спросить сама себя: что, если ответ будет "нет"? Но Альянс должен оставлять свои двери открытыми и говорить: not now but not never (не сейчас, но и не никогда - ред.) ", - сказал Стивен Пайфер. Стивен Пайфер

Владимир Зеленский

Напомним, ранее Столтенберг зачитал депутатам стихотворение Шевченко на украинском

Как сообщал портал "Знай.uа", Столтенберг унизил Зеленского на глазах у всех

Также Знай.uа" писал, что в НАТО сделали громкое заявление относительно Украины