Правительство пересмотрит показатели эффективности для глав областных государственных администраций. Об это заявил советник премьер-министра Юрий Голик, сообщает «Зеркало Недели».

Как отметил Голик, установление новой системы оценки эффективности руководителей ОГА необходимо, потому что многие параметры, по которым их оценивали ранее, не находятся под их непосредственным влиянием.

«На этой неделе было классное и нужное совещание у министра Кабмина Дмитрия Дубилета. Тема: KPI для губернаторов и ОГА. Параллельно похожий документ мы пишем сейчас в Институте будущего для всех органов местного самоуправления. Потому что сейчас внятных критериев их оценки не существует», - заявил он.

Среди показателей, на которые глава ОГА не имеет влияния, Голик назвал уровень средней зарплаты по области, уровень задолженностей по заработной плате, уровень иностранных инвестиций. А также рассказал о тех показателях эффективности губернаторов областей, которые можно рассматривать как результат их профессионализма и качества менеджмента.

«Это те приоритеты, которые должны быть у губернаторов постоянно и над которыми они должны работать. Например, какой процент собственных доходов областного бюджета идет в бюджет развития. Какой процент потребления газа был замещен альтернативными источниками. Сколько котельных на альтернативных видах топлива открыто в области. Сколько километров дорог капитально отремонтировано. А, скорее, какой их прирост. Капитально - ключевое слово. Количество детей в очереди в детские садики. Потому что ОГА может и должна строить новые детские садики. Количество детей-сирот и детей, лишившихся родителей, живущих в приемных семьях, малых групповых домах и детских домах семейного типа. Потому что дети не должны жить в интернатах. И в силах ОГА сделать это», - подчеркнул Голик.

Среди таких показателей советник премьер-министра также назвал количество школ, 100%-но доступных для детей с особыми потребностями, и уровень конкурентности в торгах, где заказчиком является ОГА или ее структурные подразделения.

«На совещании было интересно наблюдать за столкновением двух концепций - нашей с Дмитрием Дубилетом, в которой мы уверены, что возможно всё и во всем должен быть здравый смысл, и концепцией некоторых многолетних чиновников, свято верящих в исторические догмы. При этом, как мне показалось, многие из них в результате точку зрения на более современную поменяли», - резюмировал он.

Ранее Юрий Голик назвал 8 причин, по которым Украине необходимы качественные дороги, и одна из главных среди них – инвестиционная привлекательность всей экономики страны.