Международный суд ООН в Гааге признал свою юрисдикцию над судебным иском Украины против России.

Международный суд Организации Объединенных Наций 8 ноября объявил, что он имеет юрисдикцию рассматривать спор Украины против России и позволил применить к этому делу Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Суд в Гааге вынес решение не по существу дела, а по юрисдикции — 13 голосами против трех судьи отвергли утверждения России, что Международный суд не имеет юрисдикции над этим делом. Такое же количество судей проголосовала за признание юрисдикции Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма над этим делом.

За признание юрисдикции Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации над этим делом проголосовало 15 судей против 1.

Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль написала в Facebook: ″Мы выиграли!″.

Популярные статьи сейчас

Афера под носом у Зеленского: боевики "Л/ДНР" и мертвые души ОРДЛО получали украинские пенсии

Украинцам пересчитают пенсии в три этапа: кто попадет в первую волну повышения выплат

Данилко внезапно стало плохо на глазах у публики: "Побледнел и потерял дар речи"

Украинцам придется обновить водительское удостоверение: детали

Показать еще

Теперь суд перейдет к рассмотрению дела по существу. Суд также отметил, что Украина придерживалась всех процессуальных досудебных процедур.

Напомним, что в 2017 году Украина обратилась в Международный суд ООН с просьбой рассмотреть спор пренебрежение Россией международным конвенциям.

Киев настаивает, что Россия нарушает международную Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма, поддерживая боевиков на Донбассе, и Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации за притеснения крымских татар и украинцев в анексованому ею Крыма.

Украина также обвиняет Россию в спонсировании незаконных вооруженных формирований, через деятельность которых пострадали люди во время катастрофы самолета рейса МН17, а также во время террористических актов в Мариуполе, Краматорске, Волновахе.

Украина требует возместить убытки за систематические нарушения Международных конвенціїй.

Напомним, Нафтогаз получил крупную победу над Газпромом: суд Амстердама, арестовал акции ″Южного потока″

Как сообщал портал Знай.ua государственный ПриватБанк выиграл гаагский суд против России

Также Знай.ua писал, Польша оштрафовал Россию на рекордную сумму за "Северный поток-2"