В обязанности Государственного бюро расследований входит расследование преступлений, совершенных сотрудниками и руководством Службы безопасности Украины в отношении народных депутатов Украины.

Такое заявление сделали в "Оппозиционной платформе – За жизнь". На официальном сайте партии отмечается, что представители СБУ, в нарушение Конституции Украины и действующего законодательства, проводили незаконную оперативно-розыскную деятельность в отношении депутатов от фракции ОПЗЖ.

"Партия требует от директора ГБР возбудить уголовное дело по опубликованной в СМИ информации о том, что департамент "К" СБУ получил задачу организовать слежку и сбор конфиденциальной информации о руководстве партии и народных депутатах от "Оппозиционной платформы – За жизнь" : Медведчуке В. В., Шуфриче Н. И., Козаке Т. Р., Нимченко В. И., Загороднем Ю. И., Колтуновиче А. С., Волошине О. А., Дубовом Р. М., Дунаеве С. В., Столаре В. М., Абрамовиче И. О., Приходько Н. И., Пономареве А. С., которые не являются фигурантами уголовных дел, им не сообщалось о подозрении, и в отношении них Верховная Рада не давала разрешения на привлечение к уголовной ответственности. Следовательно, осуществление в отношении их каких-либо оперативно-розыскных действий является незаконным и содержит признаки уголовных преступлений", – говорится в заявлении партии.

В ОПЗЖ расцениваю такие действия власти, как политическе преследование оппозиции и расправы над инакомыслящими.

"Заявляем, что это – очередной этап политического преследования нашей партии, продолжение политики расправы над инакомыслящими. Требуем внести в ЕРДР информацию о совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями 182, 344, 356, 365, 170, частью первой статьи 371 УК Украины", – резюмировали в партии.