Появилась информация, что в Гааге арбитражный суд утвердил график рассмотрения дела Украины против Российской Федерации в отношении захваченных украинских кораблей ВМФ.

Об этом стало известно благодаря сообщению заместителя главы внешнеполитического ведомства Украины, агент Украины в этом деле Елена Зеркаль в сети Facebook.

Прибытие украинских кораблей в Очаков, 5 канал
Прибытие украинских кораблей в Очаков, 5 канал

"Для нас было очень важно зафиксировать в названии не только нарушение Россией норм международного права, но и отразить, что этот спор касается наших моряков, которые провели девять месяцев в тюрьме. И Арбитраж нас услышал. Положительным можно считать и то, что РФ не удалось затянуть нас и Арбитраж в длительный и многоступенчатый процесс", – сообщила Елена Зеркаль.

Елена Зеркаль, фото: slovoidilo.ua
Елена Зеркаль, фото: slovoidilo.ua

Популярные статьи сейчас
Оккупанты не оставляют попыток форсировать Северский Донец — выходит снова "Чернобаевка" Катя Осадчая нажила себе конкурента: Олег Псюк из Kalush Orchestra запустил по всей Европе "панамочный" тренд Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество" путину наплевали в стакан на глазах у жены Евгения Кошевого из "Квартал 95": "Весь мир кричит"
Показать еще

Согласно графику дела, Украина должна подать свой меморандум в течение 6 месяцев, однако это можно совершить и раньше. Так, с момента подачи у российской стороны будет 3 месяца для того, чтобы использовать свое право и предоставить возражения. Также известно, что при этом Украина получила право дать комментарий по поводу возражения российской стороны и обратиться к Арбитражу с просьбой об отклонении.

"Наша позиция заключается в том, что решить вопрос юрисдикции по этому делу отдельно от рассмотрения фактов невозможно", – заявила Елена Зеркаль.

По ее словам, Арбитраж должен определить, действительно ли есть основания для разделения процесса на две стадии (юрисдикционную и по существу) и примет решение о дальнейших стадиях рассмотрения дела. А вот в случае принятия о разделении процесса на две стадии Украина получит три месяца на подготовку ответа на российские возражения. Если разделения не произойдет, то россияне будут вынуждены подать свой контрмеморандум в течение шести месяцев с даты вынесения Арбитражем решение об отклонении рассмотрения предыдущих возражений РФ на юрисдикционной стадии.

Напомним, в Швецию незаконно проник корабль Путина: что надумали в России.

Как сообщал Знай.ua, экологическая катастрофа неотвратима: под Одессой шторм "не подпускает" никого до иностранного танкера.

Знай.ua писал, "Очередной фейк российской пропаганды": Турция опровергла информацию о возобновлении морского сообщения с Крымом.