Если власть немедленно не повысит показатель прожиточного минимума до 3729 грн, госбюджет на следующий год окажется вне закона. Об этом заявил сопредседатель партии “Наш край”, народный депутат Сергей Шахов.

По его словам, власть должна повысить прожиточный минимум до реального, иначе окажется, что правительство нарушило закон.

«Недавно окружной админсуд Киева признал, что правительство в прошлом году нарушил закон, разрабатывая госбюджет на 2019 год. Суд указал Кабмину, что тот должен был установить прожиточный минимум с учетом научно-общественной экспертизы. Следовательно действующий госбюджет на этот год нарушает закон через заниженный уровень прожиточного минимума», – отметил Сергей Шахов.

Сопредседатель партии не исключает, что госбюджет на следующий 2020 год тоже может быть признан судом незаконным.

«По данным Минсоцполитики, фактический размер прожиточного минимума в ценах октября этого года составил 3729 грн. Но эта позиция Министерства не была учтена – на 1 января следующего года прожиточный минимум составит 2027 грн и в течение года вырастет лишь до 2189 гривен», – отметил Сергей Шахов.

Популярные статьи сейчас

Пророчество Ванги на 2020 год: какие глобальные изменения предвидела для человечества ясновидящая

Американец показал СССР времен Сталина в цветных снимках: таким нищим "совок" и представить не могли

Год Белой крысы перевернет жизнь этих знаков Зодиака с ног на голову: кому нереально повезет

Размеры социальной помощи кардинально изменятся: кого ждут сюрпризы уже с Нового года

Показать еще

Он призвал власти скорректировать показатель прожиточного минимума до фактического уровня.

«Наш край» призывает власть не подставлять бюджет всего государства и срочно скорректировать показатель прожиточного минимума до фактического уровня. Правительство должно повысить его минимум на 1700 грн», – подытожил Сергей Шахов.

Напомним, Окружной административный суд города Киева признал противоправными действия Кабинета Министров Украины по установлению прожиточного минимума на 2019 год без проведения научно-общественной экспертизы сформированных набора продуктов питания, продовольственных продуктов и услуг. Также суд признал противоправными действия Правительства по разработке и одобрении проекта Закона Украины «О Государственном бюджете на 2019 год» от 15.09.2019 №9000, его представления в Верховную Раду Украины с нарушением порядка установления размера прожиточного минимума и других социальных стандартов и гарантий.