В Украинском парламенте планируют изменить Избирательный кодекс, который был принят народными депутатами прошлого созыва. Пока президент Украины Владимир Зеленский документ еще не подписал, а вернул его на доработку в Раду со своими замечаниями.

Об этом стало известно благодаря сообщению украинской журналистки Ульяны Безпалько.

По ее информации, профильный комитет уже разработал все необходимые поправки, в том числе и по поводу открытых списков. Там рассчитывают, что измененный кодекс заработает уже с 1 января следующего года.

Владимир Зеленский, Народный Корреспондент
Владимир Зеленский, Народный Корреспондент

Парламент планирует до конца года проголосовать за Избирательный кодекс с учетом предложений, поступивших от президента Владимира Зеленского. Он не стал подписывать редакцию кодекса, принятую в июле парламентом прошлого созыва. В сентябре Зеленский вернул Раде документ с рядом своих замечаний.

Популярные статьи сейчас

Лорак едва не оказалась в суде, но чудом переубедила Мурата

В Киеве собака нашла такое, что заставило хозяйку вздрогнуть: история, в которую трудно поверить

День Андрея: что нельзя делать, как праздновать и где гулять

"Секси!": Каменских в пикантном нижнем белье восхитила не только Потапа

Показать еще

Выборы в Украине, Капитал
Выборы в Украине, Капитал

Избирательный кодекс – это комплексный закон, задание которого - регулировать проведение президентских, парламентских и местных выборов. Также он должен объединить в одном документе все законодательные нормы, связанные с избирательным процессом.

Парламентский комитет по вопросам государственной власти поддержал все предложения, направленные Зеленским. Профильный подкомитет, где большинство представителей – члены фракции "Слуга народа", уже подготовил документ с необходимыми поправками к тексту кодекса.

Этот документ насчитывает почти 1300 страниц, вчера он появился на сайте Рады. Основная часть из этих поправок касается парламентских выборов и устранения несоответствий с другими законами. Многие члены комитета признаются, что пока не успели ознакомиться с этими изменениями.

"Утром 13 ноября к нам поступили предложения к кодексу от ЦИК. Поэтому его рассмотрение перенесли на заседание комитета, состоявшееся 15 ноября. Но за этот срок было практически невозможно ознакомиться с таким масштабным документом. Тогда же на комитете сказали, что в документ еще внесут технико-юридические поправки", – рассказал первый замглавы комитета Роман Лозинский ("Голос").

Верховная Рада, Reuters
Верховная Рада, Reuters

Также известно, что президент Украины Владимир Зеленский предложил нардепам пересмотреть систему открытых списков для парламентских выборов. По его оценке, модель, заложенная в кодексе, частично сохраняет принцип закрытых списков.

Напомним, "Крестный отец контрабанды" Альперин попался на удочку НАБУ: детали скандального задержания.

Как сообщал Знай.ua, в Украине могут исчезнуть трудовые книжки, в Кабмине предложили новый вариант: как это будет работать.

Знай.ua писал, Медведчук раскритиковал намерение президента распустить Раду.