В ноябре 2019 года количество людей, которые негативно воспринимают действия президента Владимира Зеленского, увеличилось больше чем в два раза. Об этом свидетельствуют результаты исследования общественного мнения, проведенного Фондом "ДемИнициативы" совместно с КМИС.

Наибольше недоверие у украинцев вызывают внедрение рынка земли и легализация азартных игр, сообщает Обозреватель.

Примечательно, что если законопроект по земле принят в первом чтении, то проект закона о легализации азартных игр еще даже не рассматривался в парламенте.

Исследование показало, что каждый второй опрошенный (49,3%) против легализации рынка азартных игр. Что касается рынка земли, то против него выступают 57,9% жителей Украины.

"Исходя из этого, не вполне понятно, на что рассчитывает власть, особенно если учесть, что в августе 50,5% опрошенных считали, что Украина в целом идет в верном направлении, то в ноябре – 35,9%. За такой короткий срок это очень большое падение, и именно азартные игры и рынок земли сыграли в этом очень существенную роль", – считает глава экспертного совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Как следствие, действия Зеленского, который выступает инициатором земельной реформы и легализации азартных игр, в августе воспринимались негативно 3,5% украинцев, а теперь - 8,2%.

"Если Зеленский не остановит легализацию азартных игр и внедрение рынка земли в том виде, как оно было проголосовано в первом чтении, президента ждет катастрофическое падение рейтинга до конца этого года, а также все это вместе спровоцирует народные волнения. Причем азартные игры и земля - это две самые мощные бомбы, которые рванут в любой момент", - считает Кушнирук.

Также исследование "ДемИнициатив" говорит о том, что в августе лишь 24,9% считали, что отсутствие у представителей власти опыта в политике и госменеджменте это минус, теперь таких стало 40,8%.

Как отмечалось ранее, к разработке правительственного законопроекта по легализации азартных игр № 2285 привлечены люди, интерес которых может заключаться в деструктивной для нацбезопасности Украины деятельности. Главными лоббистами легализации рынка азартных игр в Украине эксперты и СМИ называют две букмекерские компании — «Пари-Матч» и «Фаворит».