В ноябре Кабмин объявил конкурс на замещение вакантных должностей в  Госпотребслужбе, а именно на должность председателя и его первого заместителя. Конкурс был объявлен после увольнения руководителя ведомства  Владимира Лапы и его первого заместителя Андрея Жука. При этом, был установлен предельный срок подачи документов для участия в конкурсе: 18 ноября 2019 года.

Однако, несмотря на задекларированную срочность проведения конкурса, Кабмин внезапно продлил сроки представления документов для претендентов. Причем, сделал это через два дня после того, как истекли установленные ранее сроки. Зачем Кабмину понадобилось еще 4 суток и ради кого чиновники задним числом меняли свои же решения – разбирались журналисты издания "Оbozrevatel".

Сразу после оглашения конкурса за право возглавить Госпотребслужбу вызвались побороться 5 претендентов: начальник ГУ Госпотребслужбы в г.Киеве Олег Рубан, бывший первый заместитель председателя Госпотребслужбы Сергей Мельничук, руководитель департамента АПК в секретариате Кабмина Александр Вержиховский, экс-заместитель председателя ветфитослужбы Виталий Башинский и предшественник Лапы, экс-глава Госпотребслужбы Сергей Глущенко.

Среди них безоговорочным фаворитом конкурса был Сергей Глущенко.   Ведь, в отличие от других кандидатов, он не был люстрован, не "засветился" в откровенных скандалах и связям с одиозными чиновниками. А в придачу – имеет достаточный опыт управленческой деятельности и соответствующий уровень профессиональных знаний.

Уже на последних днях приема документов к участию в конкурсе присоединились еще 7 претендентов, большинство из которых  подали документы на участие в конкурсе в последний день – 18 ноября.

Популярные статьи сейчас

Возвращение секс-символа и звезды 4 сезона: кто на "Голос країни 10" растрогал Кароль и Каменских

Зеленский устроил коллапс в столице после прощания с "ангелами "МАУ в "Борисполе"

Оставили без еды, воды и денег: авиакомпания Ryanair устроила дикие испытания пассажирам в Украине

"Солдаты без опознавательных знаков": Одессу всполошила колонна военной техники в городе

Показать еще

Однако уже через два дня после этого на заседании Кабмина 20 ноября было принято решение о продлении срока подачи документов на должности государственных секретарей Минэнергои Минрегиона, а также председателей ГКА, Госэкоинспекции, Госводагентства и Госпотребслужбы – до 22 ноября.

Решение – беспрецедентное, ведь оно полностью противоречит закону, который запрещает подобные "пролонгации".

Конкурс с "пролонгацией"

Факт беспрецедентного решения говорит о том, что была важная причина для того, чтобы властям так сильно понадобились лишние 4 суток , что пришлось даже идти на нарушение закона.

Журналисты раскопали информацию, согласно которой некоторые персонажи, которых, вполне возможно, продвигают отдельные члены Кабмина, просто не успели подать документы.

Так, например, 22 ноября, в последний день приема документов для участия в конкурсе после продления срока подачи, как видно из реестра электронных деклараций НАЗК, зарегистрировались еще два претендента - Степанюк Светлана Владимировна,– зав. отдела стандартизации биопродуктов Чао "НПК "Диапроф-Мед" и руководитель этой фирмы Шевчук Александр Анатольевич.

Однако источники издания свидетельствуют, что оба эти кандидата – не более чем прикрытие для того, ради кого и продлевался срок подачи документов – для Геннадия Гадзовского. Именно его якобы лоббируют в высших властных кабинетах. В частности, распространяются слухи о его тесных связях с министром экономики Тимофеем Миловановим и его заместителем по вопросам аграрной политики Тарасом Высоцким.

Кандидат №1

Судя по данным ЭРДПОУ, Гадзовский одновременно возглавляет сразу 4 компании: СООО "Васюты", СООО "Белинская", "Агроуніверслал ЛТД" и "Национальную аграрную компанию". В трех последних Гадзовский является и учредителем.

Судя по декларации Гадзовского, на него зарегистрирован только унаследованный дом в Мироновском районе Киевской области площадью 120 кв.м. Остальное имущество – дом под Киевом площадью 320 кв.м, квартира в столице (70,5 кв. м), три земельных участка (1517, 339 и 1000 кв. м соответственно) - принадлежат его жене. Которая, судя по той же декларации – не работает.

Обладает господин Гадзовский также двумя Рено Кенго 2004 и 2006 года выпуска. Его жена, похоже, больше мужа любит скорость: на нее оформлены NISSAN X-TRAIL 2014-го года выпуска и два VOLKSWAGEN CADDY (2006 и 2008 годов).

Гадзовский также активно занимался еще и политикой: был 39 номером в списке политсовета Аграрной партии. Во время президентских выборов даже входил в окружной избирательной комиссии №66 в Малине как представитель кандидата от этой партии Виталия Скоцика – еще до того, как его "оттеснили" от руководства "Аграрной партией".

Удивительное "совпадение": свою декларацию как претендент на должность председателя Госпотребслужбы Гадзовский подал в 10.20 21 ноября – на следующий день после неожиданного решения Кабмина о продлении сроков представления документов.

"Темная лошадка"

В самой Госпотребслужбе ходят слухи, что кроме более чем 20 кандидатов на должность председателя этой структуры, есть и еще один загадочный кандидат. Это женщина, которая в свое время якобы работала с Международным эпизоотическим бюро от Украины. Известно, что эта загадочная кандидатка связана с заместителем министра аграрной политики украины Иваном Бисюком и экс-главой Госпотребслужбы Владимиром Лапой.

Вероятно, речь идет о скандально известной экс-заместительнице министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции Ольге Трофимцевой, которая с февраля этого года исполняла обязанности председателя министерства, а в начале сентября была уволена.

Скандалы сопровождали госпожу Трофимцеву с 2016-го, когда она пришла в Минагрополитики. Никакими существенными достижениями ее деятельность в министерстве не ознаменовалась. Однако журналисты и общественные активисты не раз упрекали ее в недостоверных данных, указанных в декларации.

Кого именно так сильно хотят втиснуть в кресло председателя Госпотребслужбы – Трофимцеву или Гадзовского – увидим впоследствии. Вполне возможно, что за эту должность сейчас идет невидимая, но настоящая война между различными центрами влияния в нынешнем руководстве аграрным сектором в Украине.

И, судя по тому, кто именно продвигает этих людей на должность – они идут в Госпотребслужбу для того, чтобы защищать интересы своих лобби, а не отстаивать права украинских потребителей.