Право на необходимую самооборону является естественным и абсолютным правом человека. Далеко не всегда можно рассчитывать на оперативную помощь органов власти, поэтому применение средств самозащиты в нашей стране разрешено.

Из Уголовного кодекса Украины следует, что необходимой самообороной считаются действия, совершенные в целях защиты от общественно опасного покушения, пишет издание "Антикор"

При этом ущерб от этих действий должен быть нанесен в достаточном для обстановки размере.

То есть, если у тебя пистолет - то достаточно выстрела, который обезвредит нападавшего, а не отберет у него жизнь. Есть несколько категорий граждан, которым законодательно разрешено иметь и использовать травматическое оружие. Среди них работники суда, МВД, прокуратуры, народные депутаты и другие. Такие профессии связаны с дополнительными рисками, поэтому соответствующая подготовка - скорее мера необходимости, чем просто желание.

Правда, даже при соблюдении всех законодательных моментов, использование средства самозащиты могут вывернуть не во благо защитившемуся.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль с кольцом на пальце заявила о важном: "Я изменилась"

У новой "Холостячки" Златы Огневич оказалось уже есть любимый человек

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

Полякова сделала Дзидзьо неприличное предложение перед разводом

Показать еще

Например, как в деле депутата Сергея Пашинского.

Напомним, что 31 октября 2016 года между ним и Вячеславом Химикусом произошел конфликт, в котором Пашинский, заступившийся за свою жену, получил от Химикуса бутылкой по голове и был вынужден открыть огонь из пистолета.

В результате Химикус получил ранение в ногу, то есть был обезврежен. А Пашинский оказал ему первую помощь, перевязав ногу ремнем, организовал госпитализацию и оплатил расходы на лечение.

И даже, соблюдая все нормы и законы, в том числе и человеческой морали, Пашинский сейчас в СИЗО, а Химикус считается жертвой.

Суд, почему-то не учитывает негативные характеристики Химикуса, как человека агрессивного, конфликтного, дерзкого. А так же закрывает глаза на его судимость за избиение экс-супруги и множественные конфликты с другими граждами, в том числе с применением огнестрельного оружия с его стороны.

Но зато оборону депутата считает незаконной, забывая о ударе бутылкой по голове и пошлом хамстве в сторону жены Пашинского.

В начале ноября Генпрокуратура без лишней огласки закрыла уголовное производство со всеми эпизодами издевательств Химикуса над женщинами. И теперь его репутация отбелена, как-будто ничего и небыло. Но свидетельства очевидцев истинного поведения и проявления характера Химикуса говорят об обратном.

Дело Химикус против Пашинского - это дело слова против слова.

Первый говорит, что защищался ударом бутылкой по голове, чтобы избежать выстрела в грудь, а второй утверждает, что сначала был удар бутылкой, а пистолет он достал в целях самообороны. И сделал это по всем законам, прописанным в Конституции: предупредительный выстрел в воздух, последующий - неопасный для жизни в ногу, а после оказал помощь для минимизации последствий.

Возможно ввиду политических репрессий новые власти хотят убрать неугодного бывшего народного депутата, поэтому в СИЗО находится именно он, а не Химикус. Но уж слишком негативно-окрашенный послужной список у стороны, которая сейчас, почему-то, считается потерпевшей.