Трехсторонняя контактная группа в Минске не смогла окончательно согласовать списки для обмена удерживаемыми лицами. Однако стороны не оставляют надежд все-таки провести обмен до конца текущего года.

Представитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик сообщил, что для обмена сторонам конфликта еще надо "сделать ряд шагов", но они пока провели "обстоятельную работу". На основе предыдущих договоренностей, достигнутых во время нормандского саммита в Париже 9 декабря, готовится обмен людей, удерживаемых на территории самопровозглашенных "ДНР" и"ЛНР", сообщает BBC.

Обмен пленными, фото: GETTY IMAGES
Обмен пленными, фото: GETTY IMAGES

После нормандского саммита в Париже президент Украины Владимир Зеленский заявил, что во время первого этапа запланировано возвращение 72 украинцев. В следующих этапах будут возвращать людей, которые находятся в аннексированном Крыму и России, в том числе крымских татар.

В сентябре СБУ сообщала, что на территории "ДНР" и "ЛНР" в плену находится 227 украинцев, а еще 258 считаются пропавшими без вести. Однако правозащитники отмечают, что точное количество людей, которых удерживают в ОРДЛО, не известна, поскольку боевики не подтверждают содержание тех, кого Украина вносит в списки на освобождение.

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский сообщил об отступлении оккупантов - воины ВСУ освободили город

Александров Пикалов с "95 Квартала" показал взрослого сына: стал любимым футболистом отца

"Беременный" животик Тины Кароль взбудоражил украинцев: "Как грустно"

Арсен Мирзоян устроил детям праздник на каникулах: ешьте, пока мама не увидела

Показать еще

Так, согласно данным общественной организации "Медийная инициатива за права человека" среди заключенных в "ДНР" и "ЛНР" преобладают гражданские, а военные составляют около 20%. В основном удерживаемых людей обвиняют в таких статьях, как "шпионаж", "участие в террористических организациях", "хранение оружия".

Обмен пленными, фото: UNIAN
Обмен пленными, фото: UNIAN

Среди военных, которых удерживают в ОРДЛО: танкист Богдан Пантюшенко, "осужденный" боевиками до 18 лет тюрьмы; бойцы 3-го полка спецназначения ВСУ Александр Кориньков и Сергей Глондар; военные восьмого полка спецназначения Сергей Иванчук и Иван Дєєвий, которых боевики обвиняют в разведывательной и террористической деятельности; военный 30-й механизированной бригады Владимир Воскобойник, "осужденный" боевиками до 30 лет заключения.

Также сообщается о восьми военных попавших в плен в мае 2018-го после того, как их автомобиль КамАЗ отклонился от маршрута. Одного удалось освободить, еще один наложил на себя руки.

Из гражданских, находящихся в плену — автор колонок на сайте Радио Свобода Олег Галазюк; внештатный корреспондент Радио Свобода Станислав Асеев, "осужденный" боевиками до 15 лет тюрьмы; медсестра из Горловки Марина Чуйкова, которую "приговорили" к 11 годам колонии за "шпионаж"; Александр Тимофеев.

Обмен пленными, фото: REUTERS
Обмен пленными, фото: REUTERS

Количество удерживаемых в Украине, которых Киев может передать России, до последнего времени была засекречена, но бывший генеральный прокурор Юрий Луценко в своем выступлении в парламенте назвал общую цифру - 1 100 человек.

Крупнейший обмен состоялся 27 декабря 2017 года, еще при президентстве Порошенко, тогда на родину вернулись 74 украинцев. Последний обмен состоялся 7 сентября 2019 года, когда удалось договориться и обменять украинцев по формуле 35 на 35.

Напомним, обмен пленными с Россией: Пристайко сделал тревожное заявление о "всех на всех"

Как сообщал портал "Знай.uа", Зеленский не говорил с Путиным о Крыме на "нормандском саммите": украинцам раскрыли причины

Также Знай.uа" писал, что узники Кремля скоро вернутся в Украину: стали известны детали нового обмена пленными