Громкое убийство 3-летнего Александра Соболева в центре Киева обрастает новыми деталями. Политик и ресторатор Вячеслав Соболев решил провести собственное расследование, а свои результаты отправляет в Америку и Израиль. Об этом сообщает "Чрезвычайные новости".

В свой семейный день семья Соболева вечером решила поужинать в ресторане "Марио", который принадлежит Вячеславу.

Пока семья ужинала в ресторане на веранде второго этажа, вооруженный убийца с хостела следил за ними. Затем семья села в авто: Вячеслав за рулем, рядом с ним Инна, за водительским креслом сидела девочка, а между сиденьями родителей стоял Саша.

После расстрела мужчина выпрыгнул из авто с окровавленным сыном на руках. Медики, прибывшие на место происшествия, не смогли спасти мальчика и тот умер.

Женщина просидела в карете скорой помощи 4 часа, пока у Саши не остыли ручки.

На следующий день копы задержали 2 подозреваемых. Это бывшие АТОники Андрей Лаврега и Евгений Семенов.

По мнению следователей, 20-летний Лаврега и есть тот самый снайпер. Лаврега целился, Семенов был корректировщиком. Орудие убийства нашли так же быстро. Это американский карабин калибром 7,62 мм с китайской оптикой.

Раньше за снайперское мастерство он получил из рук Петра Порошенко орден "За мужество".

Суд состоялся в закрытом режиме.

Также сам Вячеслав Соболев не скрывает, что ему не редко угрожали.

"Соболеву закладывали взрывчатку в Донецке, подкладывали взрывчатку в магазины, которые ему принадлежали. Когда уже после начала российской агрессии он приехал в Киев - этот шлейф стал за ним тянуться", - вспоминает журналист Владимир Бойко.

Также по словам журналиста, Соболев был обречен, ведь незадолго до расстрела ГПУ посливала уголовные производства, где фигурировал один из врагов бизнесмена.

"Было принято решение в Генеральной прокуратуре помочь оппонентам Соболева, позакрывать все уголовные производства", - сказал Бойко.

Семья Соболева проводит собственное расследование

После заседания суда над Лаврегой Соболев назвал фамилии вероятных заказчиков. Это бывший глава Высшего хозяйственного суда Украины Виктор Татьков и судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов.

"Это два судьи, которые за время своей работы стали миллиардерами", - отмечает политик.

"Два человека, которые работают в этой компании - Руслан Браславский и Павел Малик", - продолжил называть имена Соболев.

Также были названы предприниматель из Мариуполя Николай Будыко, бывший АТОшник Михаил Иванюк, бизнесвумен из Донецка Евгения Бурун, бывший народный депутат от БПП Александр Грановский. Еще одного Соболев не захотел называть.

На данный момент известно, что из списка политик, который проводит собственное расследование, убрал двух людей, а именно Александра Грановского и Евгению Бурум.

Так, адвокат Руслан Браславский родом из Донбасса. По его словам, с бизнесменом несколько лет назад общался только как юрист.

"Когда узнал о том, что произошло, я ночь не спал с воскресенья на понедельник. Потому что несмотря на то, что со Славой давно не общаюсь, это огромная трагедия. Это ужас. Я никакого отношения к этой трагедии не имею", - утверждает Браславский.

В интернете ходят слухи, что он является соратником одиозного судьи Артура Емельянова, который есть в списке Соболева. Однако эту связь Браславский не комментирует.

"Что касается полиграфа - я еще не определился, стоит ли это делать или нет. Хотя думаю, в этом нет никаких проблем", - сказал Браславский.

Виктор Татьков и Артур Емельянов - руководитель и заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины во время правления Виктора Януковича.

Обоим еще генпрокурор Юрий Луценко объявил подозрения в ряде преступлений, а именно в период 2011-2014 годов они подчинили себе систему принятия судебных решений. Тогда из обвинений ГПУ следовало: оба судьи - во главе коррупционной пирамиды с десятками или сотнями представителей судебной и правоохранительной системы, бизнеса и чиновников. Но Татьков на тот момент уже был за границей, а сейчас в бегах и Емельянов.

"Вроде Татьков и Емельянов каким-то образом через связанных с ними лиц завладели бизнесом, который имел отношение к Соболева. Оформили на связанную с ними структуру. И вроде в апреле этого года переоформили все это на Николая Будыко", - рассказал адвокат Соболева Егор Бодров.

Из 8 названных фамилий - 6 связаны друг с другом.

"Одну сторону заказчиков, куда входят два человека, я знаю на 99%. Но большая доля вероятности, что те люди, которые это все закрутили, они могли взять деньги с другой, с другой стороны. Есть 3-4 человека, по которым я веду следствие сейчас. Они вышли на определенную группу, в которую входили и стрелки. У меня есть 100% информация, что в этой группе есть участники, которые знают все, что происходит", - сказал Соболев.

Вероятно, заказчиков всего трое, но разделены они на две группы. Под ними - трое-четверо организаторов, они распоряжались деньгами и непосредственно готовили операцию по ликвидации Соболева. Причем их неубитая жертва знает всех поименно.

Политик хочет создания отдельной следственной группы, куда бы включили и его как носителя важной информации. Только тогда он расскажет все официальному следствию. А до этого - вынужден привлекать правоохранительные органы Евросоюза и Америки.

"Все, что я собираю - сразу отправляю в США и Израиль. Чтобы весь объем данных был в определенных структурах. Потому что я понимаю: в любой момент, и тем более после интервью с вами, в энных персонажей появляется все больше желания убить меня", - сказал Соболев.

Копы не рассматривают версию Соболева.

"С того момента, как я назвал фамилии, ни один из этих людей не был на допросе, у одного из них не изымались телефоны, не было обысков. Ни один из них не прошел детектор лжи", - отметил Соболев.

Родителей убитого ребенка допросили на 5 день после покушения, а также не провели судмедэкспертизы маленького Саши.

Когда Инне Соболевой начали поступать угрозы от адвокатов Михаила Иванчука, который также фигурирует в "списке", пострадавшая сторона попыталась выйти на следователя. Но тот 3 дня их игнорировал.

"Я попросил своего знакомого телефон, чтобы набрать следователя с другого номера. Следователь поднял трубку и сказал, что болеет, а меня за две минуты наберут. Я ждал две минуты до четверга", - рассказал Соболев.

Соболев считает, что заказчики и убийцы на шаг впереди следствия. Расследованием этого преступления занимается Национальная полиция. В то же время в "списке Соболева" есть человек, который может быть сотрудником правоохранительных органов. Речь идет о Михаиле Иванчука - бывшего соратника Соболева, который внезапно переметнулся на сторону бизнес-врагов.

Адвокат Соболевых выясняет, на самом дели Иванюк является действующим сотрудником полиции или же нет. Но в электронных декларациях есть человек с подобными исходными данными с должности старшего оперуполномоченного по особым делам в ОВД.

"Почему следствие проводится органом Нацполиции? Если непосредственно действительно Иванюк является представителем Нацполиции или МВД, то они фактически не имеют права расследовать данное дело", - уточняет адвокат Егор Бодров.

В то же время следователи заявили, что вышли на организатора расстрела. Неофициально называют 25-летнего уроженца Чечни Юсупа Абуева, сына кандидата в президенты Чечни Умара Абуева. Якобы за убийство Соболева он предлагал снайперу Лаврези 40 тысяч долларов. В Украине Абуев в розыске с 11 ноября 2019 года, однако за другие преступления. Ему инкриминируют создание преступной организации и киднеппинг с насилием с вымогательством в особо крупных размерах.

Соболев уверен, что Юсупу дали сбежать из Украины.

"За этого человека я знал ровно на второй день. Была огромная возможность, чтобы его задержали там, где он находился в тот момент. Мне нужны были хоть какие-то документы, чтобы правоохранители другой страны могли его задержать. Украинские правоохранители готовили документы 8 или 9 дней, и он убежал", - сказал политик.

В ответ на запросы "Чрезвычайных новостей" в ГПУ и Нацполиции - тишина. Отреагировали только в Прокуратуре города Киева.

"Мы расследуем факт убийства малолетнего ребенка и покушение на убийство Соболева", - сообщил прокурор Максим Червоный.

На уточняющий вопрос о том, почему следователь игнорирует телефонные звонки и ушел на больничный, прокурор ответил, что ему об этом неизвестно.

"Следователю предоставлено указание после проведения допросов предлагать лицам проведения полиграфического исследования. Но это исключительно с согласия этих лиц. То есть заставить следователь не может", - добавил он.

Напомним, что 1 декабря произошло покушение на убийство депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева.

Как сообщал портал Знай.ua, жена депутата Соболева раскрыла правду о расстреле ее трехлетнего сына.

Также портал Знай.ua писал, что бывший народный депутат-радикал Игорь Мосийчук сообщил, кто организовал покушение на киевского бизнесмена и депутата облсовета Вячеслава Соболева, в котором погиб трехлетний ребенок.