Об этом заявил президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец в эфире телеканала "Україна 24", пишет Обозреватель

"Посмотрим, чем занимается господин Герус. Он заваливает все законопроекты, которые призваны решить этот вопрос, пропихивая одну-единственную мысль – что "зеленую" энергетику в Украине нужно максимально, грубо говоря, прибить", – сказал Трохимец.

Он также отметил, что в случае ретроспективного снижение "зеленого" тарифа государство получит значительные убытки из-за судебных исков инвесторов, по которым вынуждено будет выплатить компенсацию.

"Если будут применены еще и ретроспективные снижения тарифов, то очевидно, что будут международные арбитражи... Что обязывают вернуться к тем условиям, которые были, и оплатить сверхбольшие штрафы. Так Украина из своего бюджета будет расплачиваться", – подчеркнул Трохимец.

По его мнению, тормозя развитие "зеленой" энергетики, председатель энергетического комитета парламента лоббирует интересы владельцев энергоемких предприятий, в частности, ферросплавных заводов, которые заинтересованы в получении дешевого тока.

Популярные статьи сейчас

Монстра с тысячелетней историей обнаружили в Антарктиде, как выглядел невиданный зверь

Boeing 737 авиакомпании Ryanair вспыхнул, как факел в воздухе: первые кадры с самолета

В Киеве неуправляемый Renault снес остановку с людьми, водителя собирали по частям: видео дорожного ада

Самолет потерпел столкновение в небе над Украиной: жизнь пассажиров превратилась в десяток часов нервного ожидания

Показать еще

"Это о ферросплавных заводах, чьи интересы господин Герус как раз и лоббирует в Верховной Раде. При этом же приносится вред экономике Украины в целом, это раз. Имиджу Украины как государства – это два. Закончится это все международноми арбитражами, и Украина еще больше к этому всему заплатит", – считает Трохимец

Эксперт напомнил, что именно Андрей Герус пролоббировал поправку о возобновлении импорта электроэнергии из России, благодаря которой предприятия бизнесмена Игоря Коломойского получили дешевую электроэнергию, а стоимость тока для населения уменьшилась. Из-за импорта российской электроэнергии украинские электростанции вынуждены уменьшать объемы производства.

"Опять же возвращаемся к ферросплавным завода, мкоторые берут (электроэнергии. – Ред.) много, а хотят платить мало. Но хотят платить мало в ущерб всем остальным потребителям. Господин Герус сказал, что необходима электрическая энергия из России для того, чтобы уменьшить платежку потребителю. Теперь я хочу обратиться к потребителям, посмотрите свои платежки за последние 2 месяца. Уменьшились ли они?", – спросил Трохимец.

Напомним, импорт электроэнергии из России был восстановлен с 1 октября благодаря "поправке Геруса". Объем российской электроэнергии, поставляемый на сегмент рынка двусторонних договоров, уже превышает 15%. Рост российского импорта привел к ограничению мощностей украинских энергопредприятий. Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины обратилась к президенту, премьеру, секретаря СНБО и главы НКРЭКУ с призывом остановить импорт электроэнергии из РФ, подчеркнув, что сохранение нынешних объемов импорта грозит остановкой 75% украинских угледобывающих предприятий и большинства атомных блоков.