15 января президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Канцлер выразила соболезнования в связи с катастрофой украинского самолета в Иране.

Зеленский и Меркель обсудили ситуацию вокруг трагедии самолета МАУ вблизи Тегерана. Украинский президент выразил благодарность за готовность Германии взаимодействовать ради открытого и беспристрастного расследования катастрофы. Зеленский сообщил, что сейчас в Иране еще остаются украинские специалисты, которые занимаются вопросами идентификации и репатриации тел погибших, а также "черных ящиков".

"Глава Украинского государства ожидает на эффективное расследование и привлечение к уголовной ответственности виновных в збитті самолета украинских авиалиний, а также на компенсации семьям погибших и компании-перевозчику. Президент Украины призвал Германию политически содействовать этому процессу", - говорится в сообщении.  Сайт Президента

Популярные статьи сейчас

Главное за день субботы 18 января: грусть Богдана, пряник Зеленского, конец контрабанде и незаконной вырубке лесов

"Солдаты без опознавательных знаков": Одессу всполошила колонна военной техники в городе

В Украине задерут пенсионный возраст для женщин: сроки уже названы

Лорак без макияжа прогулялась по Лос-Анджелесу, фанаты не узнали: "Не похожа на себя"

Показать еще

Кроме того, стороны обсудили заключены договоренности относительно транзита газа через территорию Украины в Европу. Зеленский выразил удовлетворенность достигнутым компромиссом и заключением нового контракта, и поблагодарил Германии за посредничество. В то же время Меркель отметила, что следующей задачей является обеспечение увеличения инвестиций в украинскую ГТС для повышения ее конкурентоспособности.

Встреча в "нормандском формате", сайт президента
Встреча в "нормандском формате", сайт президента

В разговоре Президента Украины и Федерального канцлера Германии прозвучала и тема ситуации на Донбассе. Зеленский отметил, что благодаря переговорам в Париже удалось достичь договоренностей о возврате части удерживаемых украинцев и поблагодарил Ангелу Меркель за активное участие. 

"Нам, к сожалению, не удалось освободить всех, но мы вернули 76 человек. И мы очень благодарны вам за участие в этом процессе", – отметил Владимир Зеленский. Владимир Зеленский

Стало известно, что сейчас ведется работа над формированием очередных списков для увольнения. Президент Украины выразил обеспокоенность невыполнением договоренностей относительно обеспечения реального режима "полной тишины" на Донбассе.

Нормандская четверка, 24 канал
Нормандская четверка, 24 канал

По словам Главы государства, на следующих консультациях Трехсторонней контактной группы в Минске 16 января украинская сторона активно работать над продвижением дополнительных мер для полного и всеобъемлющего прекращения огня. Также Президент выразил беспокойство относительно недопуска представителей Международного комитета Красного Креста к незаконно удерживаемых лиц на неподконтрольных территориях.

Напомним, ранее дом Зеленского "взяли в осаду" разъяренные и трудолюбивые: чего требуют от президента

Как сообщал портал "Знай.uа", "Не позволим": украинцы выставили ультиматум Зеленскому относительно Закона о труде, главные требования

Также Знай.uа" писал, что соратник Зеленского отправил главу "Укрзализныци" Кравцова в отставку: "Цепляется за кресло в горящих электричках"