Украинский политик, глава партии "Рідна країна" Николай Томенко сделал важное заявление по поводу рассмотрения изменений в Конституцию относительно децентрализации власти.

 

Президент Украины Владимир Зеленский, по словам Томенко, не имел права отзывать подобный законопроект своего предшественника Петра Порошенко регистрировать аналогичный, но свой, сообщает Politeka.

Об этом Томенко сообщил у себя на странице в соцсети Фейсбук.

Рассмотрение изменений в Конституцию относительно  децентрализации власти от Зеленского НЕЗАКОННО!

Популярные статьи сейчас

Родители убитых в Киеве девушек ужаснули подробностями расправы, орудовали садисты: "Сняли скальп и..."

Нашел под подъездом 200 тысяч гривен: украинец мог озолотиться моментально, но выбрал другой путь

Настя Каменских забыла про приличия и оголилась на камеру: "Просто огонь"

Крошечный купальник Оли Поляковой предательски засветил самое интимное: "Прекрасна и без макияжа"

Показать еще

Сейчас активно дебатируется вопрос времени рассмотрения проекта изменений в Конституцию по децентрализации власти поданного Зеленским. При этом депутаты и эксперты почему-то не принимают во внимание сам факт законности регистрации законопроекта Зеленского аналогичного проекта Порошенко.

Так, к истории вопроса.

1.07.2015 г. - Президент Порошенко вносит проект изменений в Конституцию (относительно децентрализации власти);
15.07.2015 г. - Порошенко подает доработанный проект на замену;
16.07.2015 г. - включен в повестку дня;
16.07.2015р. - направлено на заключение в КС;
31.08.2015р. - вручен вывод КС;
31.08.2015 г. - предварительно одобрен ВР;
10.12.2015. - представление Комитета о принятии окончательно как закона.

Далее стало очевидно, что данный законопроект Порошенко не имеет шансов получить 300 голосов, поэтому было подано обращение в КС, который оперативно принял решение о том, что окончательное одобрение изменений в Конституцию на очередной следующей сессии означает ЛЮБУЮ следующую очередную. И дело было поставлено на паузу. Но сейчас не о странных решениях КС.

29.08.2019 года появилась информация об ОТЗЫВЕ этого законопроекта президентом Зеленским?

 

А 13.12.2019 года уже зарегистрирован новый проект Закона о внесении изменений в Конституцию (относительно децентрализации власти), аналогичный проекту Порошенко не только по названию, но и по содержанию!

Возникает вопрос:

Президент Зеленский и Председатель ВР Разумков действовали законно?

Ответ: НЕЗАКОННО!

 

Статья 105 Регламента ВР четко определяет, что отзыв законопроектов Президентом может быть только до момента ПРИНЯТИЯ ЕГО В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ!

Статья 144 тоже НЕ ДАЕТ ПРАВА ПРЕЗИДЕНТУ отозвать свои законопроекты после получения заключения КС, а тем более после предварительного одобрения!

КАК законно ДЕЙСТВОВАТЬ СЕЙЧАС:

ВР не имела права давать разрешение Президенту отозвать законопроект Порошенко, который уже стал законопроектом ВР и соответственно регистрировать новый законопроект Зеленского с аналогичным названием и содержанием!

Именно поэтому сейчас ВР обязана завершить рассмотрение конституционных изменений (проект 2217) прошедшие все конституционно и регламентным определенные процедуры до момента окончательного голосования. И только после принятия или отклонения этого законопроекта можно и законно рассматривать новый аналогичный.

НО ВНИМАНИЕ!

Есть еще один важный момент - статья 158 Конституии определяет, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался ВР, и закон не был поддержан может быть подан в ВР не ранее чем через год с момента принятия решения по этому законопроекту.