Министерство юстиции Украины разработало два законопроекты, принятие которых обеспечит внедрение в стране классического суда присяжных. Их недавно зарегистрировали в Кабинете министров.

Об этом рассказал заместитель министра юстиции Александр Банчук.

Он отметил, что хотя в Конституции Украины предусмотрена возможность участия народа в осуществлении правосудия через присяжных, принцип их работы в нашей стране до сих пор опирается на советскую практику. Для формального выполнения этой нормы Конституции суд народных заседателей в 2012 году переименовали на суд присяжных, но этот институт не является судом присяжных в классическом понимании.

"Положение Конституции в части суда присяжных необходимо полностью реализовать. Недостаточно лишь переименовать суд народных заседателей в суд присяжных. Необходимо четко разделить установления судом присяжных вопрос о виновности-невиновности и принятия юридических решений профессиональным судьей", — пояснил Банчук.

Председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук добавила, что введение суда присяжных является важной гарантией права на справедливый суд для каждого человека в Украине. 

Популярные статьи сейчас

Женщина заразила коронавирусом 144 человека в церкви, прихожане обвинили "демона"

Радикал-пенсионер Ляшко показал своего "мальчика" - "Похож на..."

"Если будет война, мы их легко порвем": что думают китайцы о непринятии украинцев в Украине

Синие киты - еще цветочки, эта игра может стоить жизни вашему ребенку, видео

Показать еще

"Сегодня украинские суды — лидеры антирейтинга недоверия среди граждан. Исследования свидетельствуют, что люди насколько разочарованы судебной системой, когда их права нарушают они склонны защищаться не через суд, а с помощью влиятельных родственников или друзей. Введение реального суда присяжных изменит судебный процесс изнутри и позволит укрепить доверие населения", — отметила Матвийчук.

Как рассказал заместитель министра юстиции, один из разработанных законопроєктів предусматривает внесение изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" относительно формирования списка присяжных. Второй предусматривает внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс и в закон о Государственном реестре избирателей. 

Эти законопроекты призваны обеспечить независимость присяжных от председательствующего судьи на законодательном уровне, что позволит повысить качество и эффективность работы органов досудебного расследования и усилить состязательность сторон в процессе.

"Мы предложили механизмы и готовы к компромиссам, консультаций и соответствующих законопроектов. Надеемся, что удастся реализовать положения Конституции в части суда присяжных ... Надеемся, что уже в этом году предложенные изменения будут одобрены парламентом и вступят в силу в 2021 году", — добавил Банчук.

Председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин также признал, что то, что мы имеем сейчас, — это не суд присяжных, и его нужно трансформировать.

Согласно законопроекта, суд присяжных будет осуществлять коллегия из 7 присяжных. Суд присяжных будет заседать отдельно и принимать не приговор, а вердикт. Для этого присяжные должны ответить на такие вопросы: было ли событие преступлением и виновен ли подсудимый в совершении преступления.

Присяжных предлагают набирать по спискам избирателей. Такой механизм будет означать фактически не право гражданина быть присяжным, а обязанности’связь. В то же время задача государства состоит в том, чтобы создать условия, чтобы обязанности’связь быть достаточно почетным, а за его исполнение люди получали компенсацию.

На сегодня перечень присяжных утверждают местные совета с согласия самих граждан, которые захотели стать присяжными. Именно по этой причине в Украине не хватает присяжных. При таком порядке они немотивированные, что приводило к откладыванию и срыва судебных процессов.

Напомним, Присяжные могут стать альтернативой нереформированной судебной системе

Как сообщал портал Знай.ua партия "Голос" предложила свой план действий, который улучшит ситуацию в судебной реформе Украины

Также Знай.ua писал, как в Украине работают суды присяжных